22:37 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Укладка трубопровода

Nabucco и TANAP подписали Меморандум о сотрудничестве

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Меморандум закрепляет отношения между двумя составными частями Южного газового коридора и создает основу для взаимного обмена информацией и деятельностью, необходимых для успеха обоих проектов", - говорится в сообщении.

ТБИЛИСИ, 4 мар – Новости-Грузия. Консорциум Nabucco объявил о подписании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Согласно меморандуму, стороны будут сотрудничать в развитии Южного газового коридора, в частности, будут обмениваться технической и другой стратегической информацией с целью поддержки развития проектов, передает "Новости-Азербайджан".

В документе подчеркивается необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов поставки природного газа в Европу.

"Меморандум закрепляет отношения между двумя составными частями Южного газового коридора и создает основу для взаимного обмена информацией и деятельностью, необходимых для успеха обоих проектов", - говорится в сообщении со ссылкой на управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит порядка 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году. Строительство газопровода было намечено на 2013 год.
Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с "Шахдениз".

Пропускная способность газопровода составит 16 миллиардов кубометров в год, около 6 миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Стоимость проекта с семи миллиардов долларов увеличена до 10 миллиардов долларов по причине заранее непредусмотренных изменений в его маршруте.

Участники проекта планируют сдать газопровод в эксплуатацию к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки "Шахдениз". 80% в TANAP принадлежат ГНКАР, 20% - турецкой BOTAS. Ранее ГНКАР заявила, что готова предоставить третьим сторонам 29% участия в проекте за счёт своей доли.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.