08:20 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Укладка трубопровода

Nabucco и TANAP подписали Меморандум о сотрудничестве

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Меморандум закрепляет отношения между двумя составными частями Южного газового коридора и создает основу для взаимного обмена информацией и деятельностью, необходимых для успеха обоих проектов", - говорится в сообщении.

ТБИЛИСИ, 4 мар – Новости-Грузия. Консорциум Nabucco объявил о подписании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH.

Согласно меморандуму, стороны будут сотрудничать в развитии Южного газового коридора, в частности, будут обмениваться технической и другой стратегической информацией с целью поддержки развития проектов, передает "Новости-Азербайджан".

В документе подчеркивается необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов поставки природного газа в Европу.

"Меморандум закрепляет отношения между двумя составными частями Южного газового коридора и создает основу для взаимного обмена информацией и деятельностью, необходимых для успеха обоих проектов", - говорится в сообщении со ссылкой на управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхарда Митчека.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит порядка 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году. Строительство газопровода было намечено на 2013 год.
Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с "Шахдениз".

Пропускная способность газопровода составит 16 миллиардов кубометров в год, около 6 миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Стоимость проекта с семи миллиардов долларов увеличена до 10 миллиардов долларов по причине заранее непредусмотренных изменений в его маршруте.

Участники проекта планируют сдать газопровод в эксплуатацию к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки "Шахдениз". 80% в TANAP принадлежат ГНКАР, 20% - турецкой BOTAS. Ранее ГНКАР заявила, что готова предоставить третьим сторонам 29% участия в проекте за счёт своей доли.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.