08:44 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Тбилиси

В Тбилиси ждут упразднения российского эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Представители Россельхознадзора прибудут в Грузию в четверг и проведут встречи в министерстве сельского хозяйства и Национальном агентстве продовольствия.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Представители Россельхознадзора прибудут Грузию 15 августа для изучения системы безопасности продовольствия и механизма выдачи сертификата на продукты растительного происхождения Национальным агентством продовольствия при министерстве сельского хозяйства Грузии, сообщает агентство в среду, 14 августа.

Вопрос визита российской делегации в Грузию был решен в мае, в ходе визита главы Национального агентства продовольствия Зураба Чекурашвили и грузинских специалистов в Москву, где прошел второй раунд переговоров с руководством Россельхознадзора. Стороны обменялись образцами фитосертификатов.

"В ходе визита в Грузию российские специалисты посетят Кахети (регион в Восточной Грузии) и регионы Западной Грузии. С их участием также пройдут встречи в министерстве сельского хозяйства и Национальном агентстве продовольствия. В ходе визита основные акценты будут сделаны на работу аккредитованных лабораторий. Хотя запланированы также визиты на предприятия, и тем самым грузинская сторона ознакомит своих российских коллег со всей цепью контроля безопасности продовольствия", - говорится в сообщении.

Делегация Россельхознадзора покинет Грузию 21 августа.

"После этого делегация подготовит заключение, на основе которого, предположительно, должен быть упразднен приказ Россельхознадзора от 2006 года о запрете ввоза сельскохозяйственной продукции в Россию из Грузии", - сказано в сообщении.

При этом отмечено, что 28 июня 2013 года Россельхознадзор уже упразднил запрет импорта из Грузии продукции с низким фитосанитарным риском.

Весной этого года Россия после семилетнего перерыва возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - экспорт грузинского вина и коньяка. Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.