12:52 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
виноград

Минсельхоз Грузии обещает успешный ртвели в этом году

© фото - http://www.orshanka.by
Экономика
Получить короткую ссылку
8 0 0

"Сделаны реальные шаги для развития отрасли, и ртвели этого года станет переходным этапом преодоления проблем и развития сектора", - заявил Пипия.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Сбор урожая вина – ртвели по-грузински, будет успешным в 2013 году, поскольку сфера сельского хозяйства является приоритетом для правительства Грузии, заявил министр сельского хозяйства Шалва Пипия на пресс-конференции в среду, 14 августа.

В этом году ртвели начнется с конца августа в районе Дедоплисцкаро (регион Кахети, Восточная Грузия).

Министр в ходе пресс-конференции рассказал о программах, которые обеспечат развитие отрасли виноделия и виноградарства в Грузии.

"Сделаны реальные шаги для развития отрасли, и ртвели этого года станет переходным этапом преодоления проблем и развития сектора. Благодаря ртвели-2013 крестьянин станет более конкурентоспособным, а производство - более современным. Мы собираемся осуществить целый ряд изменений в этом направлении", - заявил Пипия.

По его словам, выделенные государством средства будут направлены на популяризацию вина, что увеличит потребность на грузинскую продукцию как на внутреннем, так и на экспортном рынке.

"Это даст возможность местным компаниям принимать от крестьян все больше и больше винограда", - отметил Пипия.

В свою очередь председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили сказал, что для успешного проведения ртвели министерство сельского хозяйства начало готовиться несколько месяцев назад. В частности, интенсивно проводились встречи с виноделами, крестьянами, экспертами и членами Ассоциации вина. По его словам, в этом году будут выданы льготные кредиты для производителей вина.

"С 2013 года государство будет максимально заботиться о защите интересов частного сектора и сохранении паритета в ходе помощи крестьянам – не будет осуществляться дифиренциация в зависимости от того, с малой или с большой площади был получен виноград", - заявил Давиташвили.

Для организованного проведения сбора урожая был создан координационный штаб под руководством Левана Давиташвили. В него входят представители Минсельхоза, МВД и министерства финансов Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.