03:11 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Ереван Армения

Рост ВВП Армении по итогам первого полугодия замедлился до 3,5% - ЕАБР

© фото - http://www.stranz.ru
Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Впервые ощутили влияние замедления в других секторах экономики розничная торговля и услуги, что свидетельствует о более слабой потребительской активности.

ТБИЛИСИ, 1 окт - Новости-Грузия. Рост ВВП Армении по итогам первого полугодия замедлился до 3,5%, говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Слабый внешний спрос способствовал формированию практически нулевого роста в обрабатывающей промышленности (0,2%), который негативно компенсировал сохраняющийся рост в горнодобывающей промышленности (10,2%). Ситуацию в промышленности усугубил спад в электроснабжении (-12%). Низкая инвестиционная деятельность способствовала усилению спада в строительстве (-21,4%)», - cообщает агентство «АРКА» со ссылкой на пресс-службу ЕАБР.

В сообщении отмечается, что во втором квартале продолжали ухудшаться показатели внешней экономической деятельности Армении, о чем свидетельствует регулярное сокращение валовых международных резервов и обесценение драма.

«Замедление экономической активности не сказалось на стабильности государственных финансов. Доходы госбюджета по итогам первого полугодия выросли на 20,4% в годовом выражении, тогда как расходы выросли на 8%. В результате, госбюджет был сведен с профицитом в размере 1,6% ВВП», - отмечается в сообщении.

Согласно опубликованному документу, совокупный ВВП стран СНГ во втором квартале 2013 года вырос на 1,4%, что значительно ниже показателя аналогичного периода прошлого года (4%) и показателя предыдущего квартала (1,7%).

При этом аналитики ЕАБР отмечают, что спад в промышленном производстве достиг своего дна - сокращение составило ту же величину, что и в предыдущем квартале (-0.2%). Впервые ощутили влияние замедления в других секторах экономики розничная торговля и услуги, что свидетельствует о более слабой потребительской активности. Инвестиционная активность также замедлилась, что отразилось на строительстве и финансовом секторе.

Согласно бюджету, рост ВВП Армении на 2013 год запланирован в размере 6,2%, передает агентство "Новости-Армения".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.