11:43 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
виноград

Ртвели-2013: Более половины урожая винограда уже собрано в Кахети

© фото - http://www.orshanka.by
Экономика
Получить короткую ссылку
13 0 0

Виноград у крестьян в Кахети принимают 67 компаний по производству вина и алкогольных напитков, в 58 приемных пунктах.

ТБИЛИСИ, 30 сен - Новости-Грузия, Мелседа Ломидзе.  Ртвели - сбор урожая винограда в Грузии в самом разгаре, на данный момент в центр грузинского виноделия, регионе Кахети (Восточная Грузия) собрано более половины урожая, сообщили в министерстве сельского хозяйства. 

Виноград у крестьян в Кахети принимают 67 компаний по производству вина и алкогольных напитков, в 58 приемных пунктах.

Координационный штаб "Ртвели-2013", с участием представителей министерств сельского хозяйства, финансов и внутренних дел, действует в регионе с конца августа, под руководством главы Национального агентства вина Левана Давиташвили.

Сбор урожая винограда начался в конце августа с сел Самтацкаро, Пиросмани и Сабатло муниципалитета Дедоплисцкаро (регион Кахети, Восточная Грузия) и завершится в конце октября в селе Хванчкара высокогорного региона Рача (Западная Грузия).

В Минсельхозе отметили, что в этом году стоит задача добиться того, чтобы у крестьян не осталось несданного винограда, а отрасль получила значительную поддержку для долгосрочного развития.

"Государство позаботится о максимальной защите интересов частного сектора и окажет помощь крестьянам с целью сохранения паритета - не будет дифференцирования винограда с малых и больших площадей", - заявили в министерстве сельского хоозяйства.

В текущем году государственная субсидия на 1 кг качественного винограда сортов  "Ркацители" и "Кахури мцване" составляет 40 тетри, на виноград сорта "Саперави" - 25 тетри.

В рамках  "Ртвели-2013" запланирован целый ряд новшеств. В частности, к проекту "Льготных агрокредитов" добавлен пятый компонент - кредит для виноделов, что предусматривает 15-месячный кредит под 12-15%, из которых 9% покроет государство, а в случае закупки винограда за 1 лари (государство не будет устанавливать цену на виноград и стоимость 1 кг регулирует рынок) и выше, государство путем прямой помощи обеспечит соответствующей суммой винные компании. Для программы субсидирования в госбюджете предусмотрено 25 млн лари.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.