03:50 18 Июня 2018
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Шалва Пипия

Орехи и фрукты из Грузии вскоре появятся на российском рынке

фото: http://www.government.gov.ge/
Экономика
Получить короткую ссылку
9 0 0

"С первых же дней формирования нового правительства шла активная работа по вопросу открытия российского рынка для грузинской продукции. Были сделаны конкретные шаги", - заявил Пипия.

ТБИЛИСИ, 10 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Российский рынок с 14 октября откроется для грузинской продукции растительного происхождения с высоким фитосанитарным риском – орехов, цитрусов, винограда, яблок и так далее, заявил министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия в четверг, 10 октября.

По словам министра, председатель Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и руководитель службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт подписали соглашение, согласно которому с 14 октября упраздняются ограничения на экспорт в России из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском.

"С первых же дней формирования нового правительства шла активная работа по вопросу открытия российского рынка для грузинской продукции. Были сделаны конкретные шаги. С 2013 года на российский рынок поэтапно вернулись вино и алкогольные напитки, минеральные воды, продукция с низким фитосанитарным риском (чай, сухофрукты, лавровый лист)", - заявил Пипия.

По его словам, ведомство также ведет активную работу с целью открытия новых рынков для грузинской продукции. Как отметил министр, к этому времени экспорт грузинского вина осуществляется в 42 страны мира.

Делегация Россельхознадзора посещала Грузию в августе с целью ознакомления с системой безопасности продовольствия и механизмом выдачи сертификата на продукты растительного происхождения. Они проводили переговоры с грузинской стороной, чтобы грузинская продукция поступила на российский рынок с полной защитой санитарных норм.

Весной этого года Россия после семилетнего перерыва возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - грузинского вина и коньяка.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.