10:13 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Шалва Пипия

Орехи и фрукты из Грузии вскоре появятся на российском рынке

фото: http://www.government.gov.ge/
Экономика
Получить короткую ссылку
9 0 0

"С первых же дней формирования нового правительства шла активная работа по вопросу открытия российского рынка для грузинской продукции. Были сделаны конкретные шаги", - заявил Пипия.

ТБИЛИСИ, 10 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Российский рынок с 14 октября откроется для грузинской продукции растительного происхождения с высоким фитосанитарным риском – орехов, цитрусов, винограда, яблок и так далее, заявил министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия в четверг, 10 октября.

По словам министра, председатель Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и руководитель службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт подписали соглашение, согласно которому с 14 октября упраздняются ограничения на экспорт в России из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском.

"С первых же дней формирования нового правительства шла активная работа по вопросу открытия российского рынка для грузинской продукции. Были сделаны конкретные шаги. С 2013 года на российский рынок поэтапно вернулись вино и алкогольные напитки, минеральные воды, продукция с низким фитосанитарным риском (чай, сухофрукты, лавровый лист)", - заявил Пипия.

По его словам, ведомство также ведет активную работу с целью открытия новых рынков для грузинской продукции. Как отметил министр, к этому времени экспорт грузинского вина осуществляется в 42 страны мира.

Делегация Россельхознадзора посещала Грузию в августе с целью ознакомления с системой безопасности продовольствия и механизмом выдачи сертификата на продукты растительного происхождения. Они проводили переговоры с грузинской стороной, чтобы грузинская продукция поступила на российский рынок с полной защитой санитарных норм.

Весной этого года Россия после семилетнего перерыва возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - грузинского вина и коньяка.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik