22:02 15 Декабря 2017
Тбилиси+ 1°C
Прямой эфир
парламент

Правительство Грузии намерено установить новые регуляции в частной ипотеке

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Экономика
Получить короткую ссылку
23 0 0

В парламент Грузии поступил пакет законодательных поправок, целью которых является смягчение положения граждан, имеющих задолженности по ипотеке и урегулирование норм, существующих в этой сфере.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. В парламент Грузии поступил пакет законодательных поправок, целью которых является смягчение положения граждан, имеющих задолженности по ипотеке и урегулирование норм, существующих в этой сфере, сообщили "Новости-Грузия" в грузинском высшем законодательном органе.

Проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Грузии, о внесении изменений в закон «Об исполнительных производствах» и закон «О нотариате», подготовлен министерством юстиции по инициативе правительства страны.

Исходя из актуальности темы, законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Грузии размещен на сайте «Законодательного вестника» matsne.gov.ge, где желающие могут с ним ознакомиться и представить свои замечания и предложения группе, работающей по ипотечному праву.

Согласно изменениям, целью законопроекта является урегулирование регулирующих норм кредитных и ипотечных договоров в Гражданском кодексе Грузии и с защитой принципа справедливости создание дополнительных механизмов правовой защиты должника.

В частности, обязательным становится нотариальное заверение кредитного договора между физическими лицами, обеспеченного ипотекой и установление объема предельной ежемесячной процентной ставки. Изменениями также предусмотрено, введение возможного участия в процесс использования секвестра (вынужденное управление имуществом) юридического лица публичного права - Национального исполнительного бюро и исправление туманных регуляций, связанных с переходом недвижимого имущества, обремененного ипотекой, в собственность кредитора.  При этом нотариус обязан будет разъяснять сторонам (особенно должнику) последствия невыполнения договорных обязательств.

Объем предельной ежемесячной процентной ставки в ипотечном договоре не должен превышать более чем в 2,5 раза двенадцатую часть от среднеарифметической рыночной процентной ставки кредита, выданного коммерческими банками в пошедшем году по ипотеке.

Указанный лимит предусматривает конъюнктура рынка и он в рамках эффективных процентных ставок схожих кредитов (в основном 3-4% в месяц), выданных микрофинансовыми организациями, в то время, как процентные ставки на рынке более высокие, приблизительно 5% в месяц. Также следует предусмотреть, что процентные ставки в случае коммерческих банков являются номинальной, а не эффективной процентной ставкой и не предусматривают непроцентных расходов, к примеру - комиссионных. По представленному предложению период, оставшийся в 2013 году - до 1 марта 2014 года  предельная процентная ставка будет рассчитана в соответствии с рыночной процентной ставкой, существующей в 2012 году, и составит 3,96%.

Тут же указано, что указанные ограничения не распространяются на коммерческие банки, микрофинансовые организации, небанковские депозитные учреждения – кредитные союзы и квалифицированные кредитные институты.

Согласно изменениям, вносимым в закон «Об исполнительных производствах», должник при исполнении может потребовать проведения предварительного аукциона, на котором лимита начальной рыночной цены не будет.

Пакет законодательных изменений будет обсужден на следующей пленарной неделе.

 

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 13 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.