00:06 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Национальный банк

Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 3,75%

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики) на уровне 3,75% годовых.

ТБИЛИСИ, 8 ноя - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики) на уровне 3,75% годовых, сообщили "Новости-Грузии" в Национальном банке.

На заседании Комитета было отмечено, что в октябре годовой индекс потребительских цен (ИПЦ) составил  0,2%. Рост цен в основном отмечался на сезонную продукцию. Примечательно, что в течение полугода базовой инфляции, без учета цен на продовольствие и энергоносители, наметилась тенденция роста. Согласно существующим прогнозам, до конца текущего года инфляция сохранится на низком уровне и достигнет целевого уровня (6%) к концу 2014 года.

В третьем квартале отмечался рост экономической активности. Однако отклонение от потенциального уровня ВВП остается отрицательным, что оказывает влияние в направлении снижения цен. Ожидается, что отклонение поэтапно исчерпается в течение следующих 6 кварталов, что будет способствовать приближению уровня инфляции к целевому уровню.

Итогом смягчения монетарной политики стало поэтапное оживление кредитной активности банковского кредитования, однако спрос на кредиты остается на скромном уровне, что препятствует отражению политики на экономику. Одновременно со слабым спросом, влияние на снижение инфляции оказывает влияние временные факторы со стороны предложения (базовый эффект, изменения в регулируемых ценах и т.д.).

Положительные тенденции сохраняются во внешнем секторе, что частично сказывается на спросе. В третьем квартале  по–прежнему высокими были темпы роста денежных переводов из-за границы, рост которых составил 14,1%.Ожидаемое улучшения дефицита счета текущих операций, что оказывает дополнительное стимулирование спросу.

Исходя из того, что за прошедший период снижение ставки рефинансирования пока полностью не оказало влияние на реальный сектор экономики, Национальный банк Грузии сохраняет смягчение в монетарной политике и оставляет основную ставку без изменения.

Следующее заседание Комитета состоится 18 декабря 2013 года.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.