01:19 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Начало строительства ТЭС в Гардабани

В Гардабани начинается строительство новой ТЭС

фото: http://gogc.ge/ge
Экономика
Получить короткую ссылку
101 0 0

В Гардабани, Восточная Грузия (регион Квемо Картли) сегодня началось строительство новой теплоэлектростанции комбинированного цикла, с установленной мощностью 230 МВт.

ТБИЛИСИ, 17 янв - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. В Гардабани, Восточная Грузия (регион Квемо Картли) сегодня началось строительство новой теплоэлектростанции комбинированного цикла, с установленной мощностью 230 МВт. Проект будет реализован  Партнерским фондом и его дочерней компанией - "Корпорацией нефти и газа Грузии" (GOGC).

В церемонии открытия строительства принимали участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, министр энергетики Каха Каладзе, члены правительства, депутаты парламента, гости из Турции и представители дипломатического корпуса и международных финансовых институтов.

Гардабанская теплоэлектростанция, которая вступит в строй с конца 2015 года, будет оснащена новейшими технологиями, в том числе новейшими турбинами компании "General Electrics". Новая ТЭС обеспечит местный рынок дополнительной электроэнергией, а в случае каких-либо проблем в энергосистеме сможет в кратчайшие сроки обеспечить бесперебойное снабжение системы электроэнергией. В отличие от других работающих на природном газе теплоэлектростанций Грузии коэффициент полезного действия новой станции будет в 2 раза выше, а потребление газа будет более экономным.

"Проект подобного масштаба в истории независимой Грузии осуществляется впервые, из-за чего ему придается особенное значение. Гардабанская теплоэлектростанция станет самым надежным резервом в энергосистеме, который еще больше усилит энергобезопасность страны", - заявили в GOGC.

Инвестиционная стоимость проекта составляет 220 млн долларов. Его профинансируют Партнерский фонд и Корпорация нефти и газа Грузии, а строить станцию будет крупная турецкая компания Calik Enerji.

Напомним, что договор о строительстве теплоэлектростанции комбинированного цикла оснащенной современными технологиями был оформлен  между АО Партнерским фондом и турецкой компанией "Calik Enerji" в октябре 2013 года.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik