07:33 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Национальный банк

Комитет по монетарной политике НБГ оставил основную ставку на уровне 4,0%

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики) на уровне 4,0% годовых.

ТБИЛИСИ, 28 мар - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования (основная ставка монетарной политики) на уровне 4,0% годовых. Как сообщили корр. Black Sea Press в Национальном банке, решение было принято на очередном заседании Комитета.

На заседании было отмечено, что не смотря на оставление ставки неизменной, комитет считает обязательным поэтапный выход из смягченной монетарной политики, исходя из предположения, что экономическая активность будет улучшать по мере приближения инфляции к целевому уровню. Однако, учитывая, что в регионе в последнее время возросли геополитические риски, что вносит неопределенность в экономику, комитет принял решение оставить ставку без изменений. Дальнейшее изменение ставки будет происходить исходя из ожидаемой динамики инфляции, их роста экономической активности, а также из глобальных и региональных экономических условий.

Согласно существующим прогнозам, показатель инфляции приблизится к целевому уровню (6%) во второй половине 2014 года. Это связано с ожидаемым восстановлением внутреннего спроса, а также перевод эффективного обменного курса на импортированные цены и снижение действующего базового эффекта на уровень инфляции.

По мнению комитета, риски в данных прогнозах сбалансированы с обеих сторон, однако обострившийся в последнее время геополитический фактор в регионе вносит неопределенность в экономическую ситуацию.  В частности, ухудшение экономической ситуации в регионе может сказаться на экономике Грузии по нескольким направлениям. В основном это снижение спроса на грузинский экспорт, а также настроение инвесторов и снижение денежных переводов.

Что касается прогноза на текущие тенденции, то определенное улучшение экономической активности в четвертом квартале 2014 года способствует достижению целевого уровня инфляции. В феврале годовая инфляция составила 3,5%. Предварительные показатели указывают на умеренный рост экономической активности с начала года.  По оценке "Сакстата", годовой рост экономической активности в январе составил 7,8%. Положительные тенденции сохраняются и со стороны внешнего спроса,  что отражается в росте экспорта.

Национальный банк будет продолжать следить за развитием событий в экономике и на финансовых рынках как в  местном, так и в международном масштабе. Национальный банк будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для обеспечения стабильности цен, что будет способствовать  сохранению высоких темпов экономического роста в течение длительного периода и низкой безработицы, а также стабильность и развитие финансового сектора. 

Следующее заседание Комитета состоится 7 мая 2014 года. -га-

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной