22:39 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
правительство

Правительство Грузии утвердило стратегию социально-экономического развития страны

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Экономика
Получить короткую ссылку
115 0 0

Правительство Грузии на сегодняшнем заседании утвердило стратегию социально-экономического развития страны - "Грузия 2020".

ТБИЛИСИ, 6 июн. - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Правительство Грузии на сегодняшнем заседании утвердило стратегию социально-экономического развития страны - "Грузия 2020". Документ охватывает три основных направления, которые подразумевают рост конкурентоспособности частного сектора, доступность финансов и мобилизацию человеческого капитала.

Правительство завершило работу над проектом стратегии социально-экономического развития страны – "Грузия 2020" в феврале этого года. Указанный документ предварительно был представлен как экспертам экономической сферы, так и представителям бизнес-кругов, а также вынесен на всенародное обсуждение.

В документе сказано, что экономическая политика правительства должна обеспечить инклюзивный экономический рост, с тем, чтобы каждый гражданин воспользовался достигнутыми результатами, и в то же время, чтобы стала возможным всеобщая включенность населения в процесс экономического развития.

"Правительство стремится реализовать экономическую политику, которое обеспечит устойчивое развитие страны. Экономическая политика должна быть основана на защите и уважении экономической свободы и прав собственности. В то же время государство будет играть роль гаранта защиты справедливости в экономических процессах", - сказано в документе. 

Главный принцип стратегии экономического развития страны обеспечение свободы частного сектора в условиях маленького, эффективного и прозрачного правительства. Это подразумевает определение такого экономического порядка, где частный сектор свободен  в своих решениях, защищена верховность прав собственности и частный сектор является главной движущей силой экономического развития.

В стратегии подробно описываются приоритеты и проблемы, которые необходимо решить для достижения долгосрочного, устойчивого и инклюзивного экономического роста.

Для преодоления этих проблем и достижения инклюзивного экономического роста, правительственная стратегия определяет ряд приоритетных направлений, в том числе: улучшение инвестиционной и деловой среды; содействие развитию  инноваций и технологий; содействие росту экспорта; развитие инфраструктуры и максимальное использование транзитного потенциала; развитие трудовых ресурсов, ориентированных на спрос рынка труда; усовершенствование системы социального обеспечения; обеспечение доступного и качественного здравоохранения; мобилизация инвестиционных ресурсов и развитие финансового посредничества.

Целью стратегии  социально-экономического развития страны - "Грузия 2020" к указанному году достичь следующих прогнозных показателей: инфляция должна достичь - 4%; ВВП на душу населения -13 тыс. лари; государственный долг в отношении ВВП должен быть меньше 40%;  показатель безработицы должен быть меньше 12%; доля экспорта в отношении ВВП должна достичь 50%; доля налогов в отношении ВВП должна составлять 25%.

 

Страница агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной