15:59 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
Экономика
Получить короткую ссылку
ГРУЗИЯ ОТКРЫЛА ДОРОГУ ЧЕРЕЗ ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ (34)
30 0 0

"По имеющейся у меня информации, дорога уже расчищена, и сейчас ведутся работы, чтобы открыть временную надежную дорогу для тяжеловесного транспорта", - отметил Хадури.

ТБИЛИСИ, 10 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Министр финансов Грузии Нодар Хадури во вторник, 10 июня, отметил значимость открытия дороги в Дарьяльском ущелье, соединяющей Грузию и Россию, которая была заблокирована из-за схода селевого потока в середине мая.

Министерство регионального развития в начале прошлой недели пообещало в ближайшее время открыть временную дорогу в Дарьяльском ущелье, но из-за опасности схода нового селевого потока, 6 июня работы по ликвидации последствий стихии были приостановлены. Расчистка дороги возобновилась лишь спустя два дня.

"До закрытия пропускного пункта "Ларси", экспорт из Тбилиси в Россию был зафиксирован в размере 150 миллионов лари (около 84,5 млн. долларов). Ясно, что сейчас экспорт в этом направлении приостановлен, и надо искать другие пути. Очевидно ведь, что, если везти товары из Тбилиси в Россию через Азербайджан, как расстояние, так и затраты увеличиваются. То же самое происходит, если везти товары по морю", - заявил Хадури на встрече с журналистами.

По его словам, также увеличиваются затраты транзита через Грузию для Турции и Армении.

"По имеющейся у меня информации, дорога уже расчищена, и сейчас ведутся работы, чтобы открыть временную надежную дорогу для тяжеловесного транспорта", - отметил Хадури.

Военно-Грузинская дорога закрыта с 17 мая, когда с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдорак. В результате сформировался огромный селевой поток, который сошел в Дарьяльское ущелье, перекрыв русло реки Терги (Терек) и разрушив участок Военно-Грузинской дороги, образовав на ней огромные завалы из камней и почвы, также часть дороги оказалась затоплена. При расчистке завалов были обнаружены тела трех погибших.

К работам по ликвидации последствий стихии и поисковым работам, которые ведутся в Дарьяльском ущелье с 17 мая, подключены около 200 представителей разных ведомств. С целью обеспечения безопасности работающих в ущелье людей и во избежание рисков, вышеуказанные ведомства совместно проводят комплексные мероприятия.

Оцените страницу агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Темы:
ГРУЗИЯ ОТКРЫЛА ДОРОГУ ЧЕРЕЗ ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ (34)

Главные темы

Орбита Sputnik