09:34 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Нодар Хадури, парламент

План поступлений в бюджет Грузии в 2013 году выполнен на 91,6%

фото; Минфин Грузии
Экономика
Получить короткую ссылку
13 0 0

Поступления в государственный бюджет Грузии составили 7 717,4 млн лари(4 360,3 млн долларов), что составляет 91,6% от прогнозного показателя.

ТБИЛИСИ, 23 июл. - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Поступления в государственный бюджет Грузии составили 7 717,4 млн лари (4 360,3 млн долларов), что составляет 91,6% от прогнозного показателя. В том числе доходы бюджета составили 6 839,5 млн лари (3 864 млн долларов), что составляет 92,1% от прогноза. Об этом заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури  на заседании парламентского финансово-бюджетного комитета, представляя "Отчет о выполнении государственного бюджета на 2013 год".

По словам министра, госбюджет на 2013 год не выполнен, что имело свои объективные причины.

"Все было связано с политической нестабильностью, с нежелательной динамикой экономики в соседних странах, что естественно отразилось на показателе роста ВВП. Кроме того, в прошлом году были пересмотрены крупные инфраструктурные проекты. Все это отразилось на выполнении бюджета", - заявил министр.

В частности, реальный рост ВВП в 2013 году прогнозировался на уровне 6%, а номинальный ВВП - на уровне 28,9 млрд лари (16,3 млрд долларов). Однако, фактически, экономический рост составил 3,2%, а в номинальный ВВП - 26,8 млрд лари (15,1 млрд долларов).

При этом, по словам Нодара Хадури, рост экономической активности наблюдался почти во всех секторах. Высокий рост ВВП зафиксирован в таких секторах, на которые законодательством Грузии установлены налоговые льготы. Глава Минфина отметил, что наибольший вклад в рост ВВП внесли отрасли торговли, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и операции, проведенные с недвижимостью.

Хадури отметил, что за отчетный период экспорт повысился на 22,4%, а среднегодовая инфляция составила 0,5%.

Ассигнования госбюджета в 2013 году выполнены на 92,6% от прогнозируемого показателя и составили 8 104,2 млрд лари(4 579 млрд долларов).

Окончательное обсуждение "Отчета о выполнении государственного бюджета на 2013 год" состоится на пленарном заседании внеочередной сессии парламента Грузии.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.