16:20 24 Апреля 2018
Тбилиси+ 20°C
Прямой эфир
Ираклий Гарибашвили

Правительство Грузии должно еще многое сделать для развития экономики

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

"Сегодня государство создало желательную среду для правильного и долгосрочного развития частного сектора", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 26 дек - Новости-Грузия. Правительство Грузии должно еще многое сделать для развития экономики. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в пятницу, 26 декабря, подводя итоги года.

"В соответствии с показателями экономического роста, наша страна в регионе находится на первом месте, а между странами членами Всемирного банка  -  на втором", заявил премьер-министр отметив, что об этом было сказано в отчете Всемирного банка за 2014 год.

Гарибашвили отметил, что положение в регионе в целом сложное исходя из кризиса в Украине.

"Цены на нефть с каждым днем уменьшаются и это естественно влияет на экономику во всем мире. Несмотря на это, мы смогли, чтобы экономический рост в среднем составил 5%. Это достаточно хороший показатель и успех, но мы естественно не удовлетворяемся этим итогом", - заявил Гарибашвили.

По словам грузинского премьера, правительство еще многое должно сделать для развития экономики и создания новых рабочих мест.

"Сегодня государство создало желательную среду для правильного и долгосрочного развития частного сектора. В течение двух лет уже зарегистрировано и активизировано более 46 тыс. бизнес-субъектов. Мы уверены, что таким подходом в течение следующих двух лет будут интенсивно созданы новые рабочие места. Именно под этим углом хочу выделить государственную программу "Производи в Грузии",  - заявил Гарибашвили.

По его словам, в рамках этой программы уже профинансированы 25 новых предприятий.

"Это содействие грузинскому производству, без которого сложно представить экономическое развитие нашей страны", сказал премьер.

По его словам, окончательная цель - быстро получить как можно больше грузинской продукции, которая будет соответствовать международным стандартам и успешно конкурировать с зарубежной продукцией не только в Грузии, но и за ее пределами. Тем более тогда, когда у есть договор о свободной торговле с Евросоюзом и у Грузии есть уникальный шанс реализовать здесь произведенную продукцию на самом большом рынке в мире.

Премьер-министр Грузии коснувшись ситуации, существующей в сельскохозяйственном секторе страны, отметил, что усилиями руководства в этом секторе отрыты множество новых предприятий.

"Мы помогаем малоземельным фермерам и потратили на это 300 млн лари (158 млн долларов). Задействован проект льготного агрокредита, суммарная стоимость которого составляет до 700 млн лари (368,4 млн долларов). Именно при помощи этих двух проектов и государственной программы "Производи в Грузии" профинансированы 105 новых предприятий", - заявил он.

Вместе с тем, премьер-министр Грузии отметил, что когда речь идет об экономическом развитии страны, нельзя обойти стороной сферу энергетики.

"В Грузии на момент нашего прихода к власти 28 селам не подавалась электроэнергия. Нашими усилиями в стране осуществляется проект "Свет всем селам", в рамках которого ни одно село не останется без электроэнергии", - заявил Гарибашвили.

По его словам, нескольким селам, у которых более 20 лет не было света, уже подается электроэнергия.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Трасса Баку-Сумгайыт

    На период проведения автогонок "Формула-1" введен временный запрет на въезд в Баку автомобилей, зарегистрированных в районах Азербайджана.

  • Встреча Президента РА Армена Саркисяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна на площади Республики (21 апреля 2018). Ереван

    К народным волнениям в Армении привели отсутствие надежды на будущее и накопленные социальные проблемы, заявил президент Армен Саркисян.

  • Вечный огонь на братском кладбище, архивное фото

    Останки 145 советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружены в ходе ремонта дороги в поселке Пампали в Латвии.

  • Геннадий Головкин

    Казахстанский боксер Геннадий Головкин перед обменом взглядами с американцем Ванесом Мартиросяном "забыл" о мексиканце Сауле Альваресе.

  • Архивное фото чрезвычайного и Полномочного Посса Кыргызской Республики в России Болота Отунбаева в кабинете

    Посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев рассказал о ежедневной работе дипломатического представительства.

  • Интервью

    Госдеп США выделяет $2 миллиона на производство и адаптацию для молдавского ТВ американских передач – эти меры "должны привести к переориентации аудитории".

  • Встреча Президента РА Армена Саркисяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна на площади Республики (21 апреля 2018). Ереван

    К народным волнениям в Армении привели отсутствие надежды на будущее и накопленные социальные проблемы, заявил президент Армен Саркисян.

  • Вечный огонь на братском кладбище, архивное фото

    Останки 145 советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружены в ходе ремонта дороги в поселке Пампали в Латвии.

  • Пьяный водитель

    Министр коммуникаций и транспорта Литвы предложил публиковать в СМИ фамилии водителей, которых задержали за рулем в нетрезвом виде