10:24 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0138
  • 100 RUB4.0173
  • USD2.6678
Ираклий Гарибашвили

Правительство Грузии должно еще многое сделать для развития экономики

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

"Сегодня государство создало желательную среду для правильного и долгосрочного развития частного сектора", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 26 дек - Новости-Грузия. Правительство Грузии должно еще многое сделать для развития экономики. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в пятницу, 26 декабря, подводя итоги года.

"В соответствии с показателями экономического роста, наша страна в регионе находится на первом месте, а между странами членами Всемирного банка  -  на втором", заявил премьер-министр отметив, что об этом было сказано в отчете Всемирного банка за 2014 год.

Гарибашвили отметил, что положение в регионе в целом сложное исходя из кризиса в Украине.

"Цены на нефть с каждым днем уменьшаются и это естественно влияет на экономику во всем мире. Несмотря на это, мы смогли, чтобы экономический рост в среднем составил 5%. Это достаточно хороший показатель и успех, но мы естественно не удовлетворяемся этим итогом", - заявил Гарибашвили.

По словам грузинского премьера, правительство еще многое должно сделать для развития экономики и создания новых рабочих мест.

"Сегодня государство создало желательную среду для правильного и долгосрочного развития частного сектора. В течение двух лет уже зарегистрировано и активизировано более 46 тыс. бизнес-субъектов. Мы уверены, что таким подходом в течение следующих двух лет будут интенсивно созданы новые рабочие места. Именно под этим углом хочу выделить государственную программу "Производи в Грузии",  - заявил Гарибашвили.

По его словам, в рамках этой программы уже профинансированы 25 новых предприятий.

"Это содействие грузинскому производству, без которого сложно представить экономическое развитие нашей страны", сказал премьер.

По его словам, окончательная цель - быстро получить как можно больше грузинской продукции, которая будет соответствовать международным стандартам и успешно конкурировать с зарубежной продукцией не только в Грузии, но и за ее пределами. Тем более тогда, когда у есть договор о свободной торговле с Евросоюзом и у Грузии есть уникальный шанс реализовать здесь произведенную продукцию на самом большом рынке в мире.

Премьер-министр Грузии коснувшись ситуации, существующей в сельскохозяйственном секторе страны, отметил, что усилиями руководства в этом секторе отрыты множество новых предприятий.

"Мы помогаем малоземельным фермерам и потратили на это 300 млн лари (158 млн долларов). Задействован проект льготного агрокредита, суммарная стоимость которого составляет до 700 млн лари (368,4 млн долларов). Именно при помощи этих двух проектов и государственной программы "Производи в Грузии" профинансированы 105 новых предприятий", - заявил он.

Вместе с тем, премьер-министр Грузии отметил, что когда речь идет об экономическом развитии страны, нельзя обойти стороной сферу энергетики.

"В Грузии на момент нашего прихода к власти 28 селам не подавалась электроэнергия. Нашими усилиями в стране осуществляется проект "Свет всем селам", в рамках которого ни одно село не останется без электроэнергии", - заявил Гарибашвили.

По его словам, нескольким селам, у которых более 20 лет не было света, уже подается электроэнергия.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.