06:29 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии заявил об особом сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией

© FB / Giorgi Margvelashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере энергетики может стать основанием сотрудничества с другими с другими странами Каспийского региона, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на церемонии закладки фундамента проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

ТБИЛИСИ, 17 мар – Новости-Грузия. Сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере энергетики может стать основанием сотрудничества с другими с другими странами Каспийского региона, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на церемонии закладки фундамента проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

"Успешное сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере энергетики является хорошим основанием для углубления переговоров с другими странами Каспийского региона с целью инициирования конкретных проектов. Ясно, что углубление сотрудничества важно для региона с точки зрения углубления энергетической безопасности и полного использования энергетического потенциала. Именно тесное сотрудничество стран региона является условием диверсификации подачи энергоресурсов Евросоюзу и энергобезопасности Евросоюза", - заявил Маргвелашвили.

При этом президент Грузии отметил, что Грузия, Турция и Азербайджан успешно сотрудничают и в торгово-экономическом направлении.

"Для Грузии Турция и Азербайджан являются первым и вторым торговым партнером согласно данным прошлого года. Я уверен, что потенциал углубления торгово-экономических отношений между странами еще больше", - заявил президент Грузии.

"Для экономики Грузии стратегически важны международные проекты. И сотрудничество трех стран с успехом развивается в направлении туризма, торговли и электоэнергии",  - заявил Маргвелашвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik