00:38 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Энергетика. Теласи. Подстанция

Грузия будет повышать энергетическую безопасность страны

фото: Теласи
Экономика
Получить короткую ссылку
40 0 0

Главнейшее направление энергетической политики будет энергетическая безопасность страны и повышение качества независимости.

ТБИЛИСИ, 8 мая - Новости-Грузия. Главнейшее направление энергетической политики будет энергетическая безопасность страны и повышение качества независимости, поэтапное сокращение зависимости от импортированных энергоресурсов путем освоения местных энергетических ресурсов, источников подачи и диверсификации маршрутов.

Об этом сказано в правительственной программе "Для сильной, демократической и единой Грузии", которая представлена парламенту Грузии вместе с обновленным составом правительства для получения вотума доверия.

Доступность энергоносителей, в условиях растущей и конкурентной экономики, является обязательной предпосылкой повышения уровня жизни в стране. Для выполнения этой задачи правительство будет работать по таким приоритетным направлениям, как рациональное использование местных энергоресурсов, которое  в средней и долгосрочной перспективе поэтапно заменит импорт и увеличит потенциал экспорта. Вместе с тем, правительство обеспечит готовность энергетического сектора в случае развития энергоемких отраслей экономики.

Инвестиционная политика в энергетическом секторе будет основана на создании дополнительных мощностей генерации и реализации необходимых крупных инфраструктурных проектов.  Вместе с тем, инвестиционная политика должна обеспечить в долгосрочной перспективе, особенно в электроэнергетической отрасли, возможность реализации стабильной тарифной политики. Со стороны государства в энергетике будет обеспечено создание привлекательной и выгодной инвестиционной среды с целью привлечения частных инвестиций. Более эффективными станут мероприятия, проводимые государством для содействия инвестициям. Будут внедрены упрощенные и прозрачные процедуры. С точки зрения освоения местных ресурсов, приоритетным остается оптимальное освоение источников возобновляемой энергии с учетом технических, экономических и природоохранных требований  и международной практики.

Параллельно с вышеуказанными приоритетами, будет осуществлена энергосберегающая и энергоэффективная политика, путем реализации действенных мероприятий и содействия внедрению соответствующих технологий.

Реализация инфраструктурных проектов местного и регионального значения, также будет одним из основных направлений энергетической политики. Строительство-реабилитация магистрального газопровода и сети передач высокого напряжения обеспечит стабильное и надежное энергоснабжение.

С целью улучшения обслуживания для местного населения будет завершена программа установления индивидуальных счетчиков в масштабе всей страны, а газификация регионов будет осуществлена с учетом технической и экономической целесообразности.

В рамках интеграции в евроатлантические структуры также будет приоритетным сближение с энергетическим законодательством Евросоюза. Содействие трансграничной торговле произойдет посредством соответствующих реформ и изменением регуляций, либерализацией рынка и привлечением иностранных инвестиций, что со своей стороны будет содействовать развитию региональной торговли, росту транзитного и экспортного потенциала.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.