09:01 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Энергетика. Теласи. Подстанция

Грузия будет повышать энергетическую безопасность страны

фото: Теласи
Экономика
Получить короткую ссылку
41 0 0

Главнейшее направление энергетической политики будет энергетическая безопасность страны и повышение качества независимости.

ТБИЛИСИ, 8 мая - Новости-Грузия. Главнейшее направление энергетической политики будет энергетическая безопасность страны и повышение качества независимости, поэтапное сокращение зависимости от импортированных энергоресурсов путем освоения местных энергетических ресурсов, источников подачи и диверсификации маршрутов.

Об этом сказано в правительственной программе "Для сильной, демократической и единой Грузии", которая представлена парламенту Грузии вместе с обновленным составом правительства для получения вотума доверия.

Доступность энергоносителей, в условиях растущей и конкурентной экономики, является обязательной предпосылкой повышения уровня жизни в стране. Для выполнения этой задачи правительство будет работать по таким приоритетным направлениям, как рациональное использование местных энергоресурсов, которое  в средней и долгосрочной перспективе поэтапно заменит импорт и увеличит потенциал экспорта. Вместе с тем, правительство обеспечит готовность энергетического сектора в случае развития энергоемких отраслей экономики.

Инвестиционная политика в энергетическом секторе будет основана на создании дополнительных мощностей генерации и реализации необходимых крупных инфраструктурных проектов.  Вместе с тем, инвестиционная политика должна обеспечить в долгосрочной перспективе, особенно в электроэнергетической отрасли, возможность реализации стабильной тарифной политики. Со стороны государства в энергетике будет обеспечено создание привлекательной и выгодной инвестиционной среды с целью привлечения частных инвестиций. Более эффективными станут мероприятия, проводимые государством для содействия инвестициям. Будут внедрены упрощенные и прозрачные процедуры. С точки зрения освоения местных ресурсов, приоритетным остается оптимальное освоение источников возобновляемой энергии с учетом технических, экономических и природоохранных требований  и международной практики.

Параллельно с вышеуказанными приоритетами, будет осуществлена энергосберегающая и энергоэффективная политика, путем реализации действенных мероприятий и содействия внедрению соответствующих технологий.

Реализация инфраструктурных проектов местного и регионального значения, также будет одним из основных направлений энергетической политики. Строительство-реабилитация магистрального газопровода и сети передач высокого напряжения обеспечит стабильное и надежное энергоснабжение.

С целью улучшения обслуживания для местного населения будет завершена программа установления индивидуальных счетчиков в масштабе всей страны, а газификация регионов будет осуществлена с учетом технической и экономической целесообразности.

В рамках интеграции в евроатлантические структуры также будет приоритетным сближение с энергетическим законодательством Евросоюза. Содействие трансграничной торговле произойдет посредством соответствующих реформ и изменением регуляций, либерализацией рынка и привлечением иностранных инвестиций, что со своей стороны будет содействовать развитию региональной торговли, росту транзитного и экспортного потенциала.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.