ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. "Ртвели 2017" — сбор урожая винограда в Грузии, завершился беспрецедентно успешно, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства страны, опубликованном на сайте ведомства.
В ходе ртвели, который как правило начинается в конце августа и завершается в октябре-ноябре, переработано порядка 130 тысяч тонн винограда, а доходы населения составили порядка 150 миллионов лари (порядка 60 миллионов долларов).
Стратегия правительства
Вмешательство со стороны государства в этом году было минимальным — государству не пришлось закупать излишки винограда, ввиду того что частный сектор полностью освоил урожай без всяких помех, отметили в сельскохозяйственном ведомстве страны.
"Частный сектор усилился, чему предшествовали государственные программы в течении нескольких лет, в результате которых мы получили десятки переоборудованных и новых предприятий, модернизированные компании. Усиленные компании являются успешными на международном рынке", — говорится в сообщении ведомства.
На протяжении последних лет государство осуществляло ряд мероприятий, чтобы помочь виноградарям с реализацией винограда, в том числе закупало излишки винограда и выдавало субсидии.
Кому и сколько
Из-за высокого спроса на виноград со стороны винодельческих компаний в 2017 году правительство приняло решение не субсидировать фермеров Кахети.
Вместе с тем, винные компании, которые закупали сорта винограда "Ркацители" и "Кахури мцване" для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,70 лари (0,28 доллара), получили от государства дополнительно 0,35 лари (0,14 доллара).
Госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Александроули" или "Муджуретули" составляет два лари (более 0,83 доллара).
В Минсельхозе Грузии решение правительства пояснили тем, что с 2019 года вывоз этих сортов из региона с целью переработки будет ограничен, поэтому субсидирование этих двух сортов винограда предусматривает содействие развитию предприятий по переработке вина в Раче.
Особая культура вина
Выставка "Грузия – родина вина", представленная в Центре цивилизации вина в Бордо, является символичным подтверждением того, что Грузия – страна с выделяющейся культурой вина, говорится в сообщении ведомства.
Грузинское вино как категория устанавливается по ряду новых направлений и соответственно отразится на возросшем спросе — параллельно с сектором вина в Грузии расширяют индустрию бренди, репутация и качество которого растет день ото дня, отметили в Минсельхозе.
"В итоге мы получим такое положение, когда у нас будет конкурентоспособная, современная, сильная винная индустрия. Предпосылки всего этого были созданы комплексно", — говорится в сообщении Минсельхоза.
Одно из древнейших в мире
В Марнеульском селе Имири (Квемо Картли, Восточная Грузия) нашли семена винограда, которые археологи датируют VI тысячелетием до н. э. Историки утверждают, что именно с этого времени в Грузии производится вино.
Один из традиционных способов приготовления вина – выдержка в глиняном кувшине "квеври", по решению ЮНЕСКО, с 2013 году входит в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
Статистические данные
За девять месяцев 2017 года из Грузии экспортировали 52,7 миллиона бутылок вина в 45 стран мира на сумму 116 миллионов долларов. По данным за январь-сентябрь 2017 года, экспорт вина по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 63%, а на 55% вырос доход, полученный от реализации вина.
На первом месте среди стран-импортеров грузинского вина находится Россия, куда было экспортировано более 33,2 миллиона бутылок вина. За ней следуют Китай и Украина.
Среди продаваемых за рубеж вин самое популярное — красное полусладкое вино "Киндзмараули". Также популярны такие вина как — красное сухое вино "Мукузани", белое сухое "Цинандали, красное полусладкое "Ахашени и красное полусладкое "Хванчкара".