20:00 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани и вице-президент JICA Норико Сузуки

Япония даст Грузии более 340 миллионов долларов на строительство дороги

© FB / MFA of Georgia
Экономика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (265)
90380

Правительства Грузии и Японии подписали соглашение о выделении грузинской стороне еще около 343 миллионов долларов на инфраструктуру

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Япония предоставит Грузии кредит в размере около 343 миллионов долларов на строительство 15-километрового участка дороги Шорапани-Аргвети (регион Имерети), которая является частью автомагистрали Восток-Запад.

Япония упростит визовый режим для граждан Грузии>>

Соглашение о выделении кредита было подписано в рамках официального визита министра иностранных дел Японии Таро Коно в Тбилиси.

Главы МИД Японии и Грузии Таро Коно и Давид Залкалиани обменялись нотами
Главы МИД Японии и Грузии Таро Коно и Давид Залкалиани обменялись нотами

Документ подписали министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани и вице-президент Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Норико Сузуки. 

"Важно, что участие Японии в проектах по улучшению инфраструктуры Грузии предусматривает не только финансовую помощь, но и строительство в соответствие с японскими технологиями и стандартами. О растущей динамике сотрудничества Грузии с японской стороной говорит и открытие грузинского офиса JICA в 2017 году, который работает в Азербайджане и Армении. Указанный шаг мы рассматриваем не только как возможность углубления сотрудничества с JICA, но и как послание растущей политической поддержки со стороны Японии". - сказал глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

По его словам, это уже вторая фаза помощи Японии для улучшения автомагистрали Восток-Запад. Первая фаза была запущена в 2008 году. Тогда Япония выделила Грузии 200 миллионов долларов.

Глава МИД Японии прибыл в Тбилиси с двухдневным официальным визитом в понедельник. Это является первым визитом главы МИД Японии в Тбилиси после восстановления независимости Грузии в 1991 году.

Япония и Грузия установили дипломатические отношения в августе 1992 года. Грузно-японские отношения развиваются динамично как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Стороны активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной и аграрной сферах.

Кроме того, у Грузии с Японией налажено хорошее сотрудничество в сферах здравоохранения, внедрения новых технологий, культуры, информационных технологий и туризма.

На сегодняшний безвизовый режим действует в одностороннем формате. Граждане Японии могут приезжать в Грузию без виз и оставаться в течение 1 года.

Темы:
Внешняя политика Грузии (265)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik