17:35 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0138
  • 100 RUB4.0173
  • USD2.6678
Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Министр финансов Грузии не понял, почему Omega Group не хочет платить налоги

© FB / Ministry of Finance of Georgia
Экономика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Omega Group (20)
18511

Главный финансист Грузии назвал спектаклем ситуацию вокруг компании Omega Group Tobacco, которая не хочет выплачивать многомиллионные налоги

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани заявил, что в ходе встречи с владельцем Omega Group Зазой Окуашвили так и не понял, почему входящая в нее компания табачная Omega Group Tobacco не хочет платить налоги, которые уже почти достигли 53 миллионов лари (более 20 миллионов долларов).

Тбилисский суд разрешил распродать имущество Omega Group Tobacco>>

Мачавариани встретился с Окуашвили в первой половине августа. Окуашвили обвиняет власти Грузии в оказании давления на его бизнес, а также отказе реструктурировать долг и предоставить акцизные марки, чтобы компания продолжила выпускать сигареты.

"Это была открытая встреча. Со стороны министерства в ней участвовали мои заместители и руководитель Службы доходов. Меня интересовало, почему он (Окуашвили - ред.) хотел встретиться. Мы были готовы согласовать новый график (выплаты долга - ред.). Просили, если бы он принес банковские гарантии или сделал бы первое зачисление по графику, свободно мог бы продолжить работать, вновь забрать акцизные марки, но долг должен был сокращаться", - сказал Мачавариани в эфире телеканала Imedi.

По словам Мачавариани, на встрече представители Минфина предложили конкретный план по реструктуризации долга, однако Окуашвили стал рассказывать о том, как его табачный бизнес притесняли сначала при президентстве Эдуарда Шеварднадзе, а затем - Михаила Саакашвили.

"В прошлом году у него (Окуашвили -ред.) была задолженность до 30 миллионов лари (порядка 12 миллионов долларов). После этого этот долг вырос, поэтому мы ему предлагали вернуться к старому показателю - сократить долг до 30 миллионов лари. Разница была примерно в 20 миллионов (более 7,6 миллиона долларов). После этого он должен был попросить новый график, однако он отказался от этого. Не то чтобы отказался, я вообще не понял его аргументов, потому что он начал рассказывать истории, что при Шеварднадзе налоговая требовала у него авансы, потом у него были проблемы при Саакашвили. Я не понял, какая связь была у этого с настоящим. Я ему говорил, если у него были проблемы с государством, он мог пойти в суд", - добавил глава Мачавариани.

Скандальные аудиозаписи по делу Omega Group оказались монтажом>>

Примерно месяц назад в СМИ появилась целая серия аудиозаписей, направленных на компрометирование властей. Согласно некоторым из них, Окуашвили беседует с экс-министром спорта Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для членов правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации многомиллионной задолженности Omega Group Tobacco по налогам.

После того как Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "мошенничество в крупном размере" и приступила к изучению аудиозаписей, выяснилось что все это - монтаж.

"Я надеюсь, что у него (Окуашвили - ред.) записана встреча, но сомневаюсь, что он ее опубликует. Если есть и опубликует, то будет очень хорошо, однако не думаю, чтобы это пошло на пользу того спектакля, который продолжается более месяца. Соответственно, находящиеся там (на встрече - ред.) лица тоже могут прокомментировать", - заключил Мачавариани.

По словам Мачавариани встреча, которая проходила в недружелюбной атмосфере, завершилась тем, что Окуашвили встал и демонстративно вышел.

Темы:
Скандал вокруг Omega Group (20)
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Omega Group, Иване Мачавариани
Правила пользованияКомментарии


Главные темы