06:09 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Район Кала убани и Мейдан в исторической части Тбилиси во время Тбилисоба

В Европу через Грузию – что привлекает в страну российских бизнесменов

© Sputnik / STRINGER
Экономика
Получить короткую ссылку
112613

Бизнесмены из стран ЕАЭС заинтересованы в сотрудничестве с Грузией ввиду наличия режимов свободной торговли с Евросоюзом и Китаем

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Российские бизнесмены собираются выйти на рынки Евросоюза и Китая через Грузию, об этом заявили организаторы бизнес-форума "Грузия-ЕАЭС", который состоялся в Тбилиси.

Участниками бизнес-форума стали компании из Грузии и стран Евразийского экономического союза - России, Армении, Казахстана, Кыргызстана. Грузия не входит в это объединение, но успешно развивает торгово-экономические отношения с его членами. Целью форума стало еще большее углубление этих связей.

Заинтересованность Грузией

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация малых и средних экспортеров ЕАЭС и компания "Ивенцентр" при поддержке Ассоциации работодателей Грузии, которые утверждают, что бизнесмены из стран ЕАЭС заинтересованы в сотрудничестве с Грузией ввиду наличия режимов свободной торговли с Евросоюзом и Китаем.

"У Грузии сейчас уникальные возможности в связи с договорами о свободной торговле с Европой и Китаем – это полуторамиллиардный рынок. Бизнесмены, которые приезжают сюда, могут создавать свои предприятия или филиалы своих предприятий и под маркой "Сделано в Грузии" продавать их в Европу и Китай", - рассказал Sputnik Грузия вице-президент Ассоциации работодателей Грузии Зураб Агладзе.

Как подчеркнул исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин, проведение бизнес-форума было обусловлено повышенным интересом в отношении Грузии со стороны российских бизнесменов.

"Это была инициатива российских бизнесменов. Бизнес хочет торговать с Грузией и хочет поставлять товар в Грузию. Мы привезли сюда представителей из семи российских регионов. Во-первых, Грузия интересна, как рынок. Во-вторых, интересен выход через Грузию на рынки Китая и Европы. Сегодня ради этого сюда приехали бизнесмены даже из дальнего Магнитогорска", - подчеркнул Шурыгин в разговоре со Sputnik Грузия.

Бизнес – не политика!

Мероприятия с участием бизнесменов из Грузии и стран ЕАЭС в Тбилиси проходят регулярно – в страну часто приезжают предприниматели, заинтересованные в выходе на грузинский рынок. Для них проводят консультации представители Ассоциации работодателей Грузии и организовывают встречи с местными коллегами. Но именно сейчас подобное мероприятие впервые оказалось под прицелом телекамер всех ведущих грузинских телеканалов. Можно предположить, что это связано с предвыборной ситуацией в стране.

ЕАЭС стали больше доверять в Грузии >>

К зданию гостиницы, где проходил бизнес-форум, пришли представители молодежного движения, выступающего против сотрудничества Грузии и России. Это были всего четыре человека с двумя плакатами, символизирующими их протест. Однако, это не испортило настроение участникам встречи.

Представителей грузинских СМИ интересовало, почему бизнес-форум под названием "Грузия-ЕАЭС" проводится в Тбилиси в то время, как страна не является членом союза. Организаторы мероприятия дали логичный, но неизвестно, насколько удовлетворительный для грузинских журналистов, ответ.

"Четыре года назад мы начали организовывать подобные форумы – грузино-российские, грузино-белорусские, грузино-армянские. Главная цель – стыковка бизнеса с бизнесом. Развитие и создание новых совместных компаний и новых рабочих мест. Из года в год интерес к Грузии только рост. Поэтому в этом году мы решили собрать все бизнес миссии в одном месте, чтобы они лучше и более качественно пообщались между собой. Название форума подразумевает сотрудничество Грузии и стран ЕАЭС, как вам известно эти страны – Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан являются членами ЕАЭС и торговыми партнерами Грузии", - заявил представитель компании "Ивенцентр" Карен Иванов, который в свою очередь представлял армянскую сторону.

Позже, в интервью для Sputnik Грузия Иванов заявил, что отсутствие сотрудничества с Грузией невозможно.

"Грузия граничит с Арменией и Россией, находится рядом с Белоруссией и Казахстаном. Для Грузии это очень важные рынки, отсутствие сотрудничества с ними приведет к экономическому коллапсу. Все, что связано с экономикой – это как кислород для страны", - подчеркнул Иванов.

Курс на Гонконг: внешнеторговый оборот Грузии вырос на 21% >>

После официальной церемонии открытия форума, стартовали B2B-встречи, которые проходили очень динамично. У бизнесменов была возможно познакомиться, пообщаться лично на интересующие их темы и навести мосты для дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что Россия является вторым после Турции крупнейшим торговым партнером Грузии – за девять месяцев 2018 года оборот между странами вырос на 24% по сравнению с январем-сентябрем 2017 года и составил более 990,3 миллиона долларов – 10,9% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

При этом, Россия остается главным импортером грузинского вина — за январь-сентябрь 2018 года было отправлено около 37,1 миллиона бутылок вина, что на 11% больше по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Захарова: народам Грузии и России отношения нужны как воздух >>

Из России с начала года завезли нефть и нефтепродукты общим весом более 216 тысяч тонн, более 377,5 тысячи тонн пшеницы, более 95,4 тысячи тонн кокса и полукокса из каменного угля, более 26,2 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

Теги:
бизнес-форум, ЕАЭС, Россия, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.