06:06 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Города мира. Ханчжоу

"Исторический шанс": Грузия хочет увеличить экспорт в Китай

© photo: Sputnik / Sergey Mamontov
Экономика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (299)
87210

Грузия попала в число стран, из которых Китай намерен значительно увеличить импорт

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Режим свободной торговли с Китаем поможет росту экспорта и сбалансирует торговый дефицит, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе журналистам.

Как заявил Бахтадзе, грузинская делегация посетила Китай по личному приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. В рамках визита, делегация приняла участие в очень важном экономическом форуме.

Бахтадзе приглашает китайских бизнесменов в совместные проекты >>

"Именно на этом форуме представленные страны рассматриваются в качестве главного источника импорта для Китая. Китайская сторона официально заявила, что планирует повысить импорт на несколько миллиардов из этих стран и для нас это очень радостно, что Грузия попала в число этих стран", - заявил Бахтадзе.

По словам премьера, он обсудил с главой Китая вопросы углубления экономических отношений. Кроме этого, грузинская сторона так же приняла участие в выставке, где у нескольких десятков грузинских компаний была возможность представить свою продукцию.

"Этот режим свободной торговли, который у нас есть с Китаем и в то же время та политика, которая подразумевает рост импорта в Китай, является уникальным историческим шансом, чтобы Грузия увеличила экспорт и был сбалансирован болезненный торговый дефицит, который напрямую связан с искоренением бедности в стране", - заявил премьер.

Бахтадзе отметил, что Грузии нужно больше производства, больше рабочих мест, что в итоге поможет повысить экспортный потенциал.

"Думаю, в течение последующих двух лет этот конкретный план, который у нас есть с точки зрения роста экспортного потенциала, даст нам возможность в этом направлении получить очень важный прогресс", - заявил Бахтадзе.

Китай хочет добывать криптовалюту в Грузии >>

Товарооборот между двумя странами за десять месяцев 2018 года составил 810,7 миллиона долларов, отсюда на 162,8 миллиона приходится на экспорт из Грузии.

 

Темы:
Внешняя политика Грузии (299)
Теги:
Экспорт, Мамука Бахтадзе, Си Цзиньпин, Китай, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.