17:36 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Обменный пункт

Нацбанк скупает доллары миллионами - что будет с лари?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (28)
134305

Нацбанк препятствует резкому укреплению лари, скупая доллары на рынке

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. На состоявшемся в пятницу валютном аукционе Национальный банк Грузии купил 10 миллионов долларов, и средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 2,722 GEL/$1.

С начала текущего года Нацбанк провел 11 валютных аукционов, на которых купил 122,5 миллиона долларов.

Официальный курс лари к доллару, установленный Нацбанком на субботу, составляет 2,7146 GEL/$1, что на 0,0359 лари выше, чем на пятницу.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Лари больше месяца практически ежедневно обсценивался к основным валютам. Согласно установленному Национальным банком Грузии официальному курсу на 8 ноября, 1 доллар стоит 2,7656 лари. В коммерческих банках и пунктах обмена валюты курс доллар стоит еще дороже – до 2,8 лари.

Национальный банк Грузии во вторник распространил заявление, в котором отмечалось, что на текущую динамику курса лари негативно влияет среда, существующая в период выборов. Нацбанк призвал публичных лиц воздержаться от "безосновательных заявлений относительно курса лари".

С заявлением Нацбанка согласился премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который накануне заявил, что думает, что никаких фундаментальных факторов в экономике не существует , чтобы была девальвация лари, и этому могут способствовать безответственные заявления некоторых политиков.

Необходимо слушать рекомендации и позиции международных финансовых организаций, которые следят за процессом, отметил премьер.

Темы:
Состояние курса лари (28)
Теги:
Курс доллара, Национальный банк Грузии, Валютный рынок, Курс валют
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik