14:02 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0954
  • 100 RUB4.2930
  • USD2.7799
Мандарины готовые к экспорту

Экспорт цитрусов из Грузии вырос в шесть раз

© Photo: Courtesy of Ministry of Agriculture of Georgia
Экономика
Получить короткую ссылку
61631

С начала сезона сбора из Грузии вывезено 718 тонн цитрусовых

ТБИЛИСИ, 13 ноя – Sputnik. По данным Министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии экспорт цитрусов в этом году вырос в шесть раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет газета "Сакартвелос республика".

В частности, по данным с 1 по 11 ноября 2017 года было экспортировано 55 тонн цитрусов, а в 2018 году за аналогичный период экспорт достиг 610 тонн.

Государство поможет фермерам застраховать цитрусовые >>

В прошлом году с 1 сентября до 11 ноября экспорт цитрусов достиг 106 тонн. А показатели текущего года за аналогичный период значительно возросли и достигли 718 тонн.

В министерстве отметили, что урожай этого года один из самых лучших и дает возможность больше экспортировать данную продукцию. Основными рынками для реализации грузинских цитрусов остаются Россия, Армения, Украина и Казахстан.

В текущем сезоне, как и в предыдущих, государство окажет помощь фермерам, предоставляя госсубсидию на нестандартные мандарины. Данная программа начнется с 25 ноября.

Компании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки за 0,2 лари (более 0,07 долларов), получат госсубсидию в размере 0,1 лари (более 0,3 долларов) за килограмм.

В прошлом сезоне из Грузии было экспортировано около 23,6 тысячи тонн цитрусов. Экспорт мандарин осуществлялся в Россию, Украину, Армению, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Литву, Польшу и Катар. Мандарины на российский рынок в текущем сезоне, как и в прошлом, вывозились как сухопутным путем — через КПП "Верхний Ларс", так и морским — из Батумского порта в Новороссийск.

Теги:
Цитрусовые, мандарины, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik