08:16 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Экономика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (543)
34403

Правительство Грузии и Еврокомиссия проведут первое совместное заседание в среду

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Еврокомиссия планирует выделить Грузии в качестве помощи 231 миллион евро - соответствующие соглашения будут подписаны в ходе визита грузинской правительственной делегации в Брюссель, говорится в сообщении на сайте МИД.

Правительство Грузии и Еврокомиссия проведут совместное заседание>>

Первая встреча на высшем уровне состоится 21 ноября. В тот же день глава МИД Грузии Давид Залкалиани и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнес Хан подпишут следующие документы: "Поддержка развития навыков", "Поддержка экономического развития и бизнеса в Грузии", а также План действия по единой рамочной программе помощи Евросоюза Грузии (Single Support Framework – SSF) на 2018 год.

С грузинской стороны встречей в Брюсселе будет руководить премьер-министр Мамука Бахтадзе, а со стороны Еврокомиссии - Жан-Клод Юнкер. Они и откроют встречу, в далее состоятся тематические дискуссии.

"Встреча на высоком уровне является новым и уникальным форматом сотрудничества, подобного которому у Евросоюза нет с другими странами. Он явно выявляет динамику отношений между Грузией и Евросоюзом, и будет способствовать еще большему углублению сотрудничества страны с Евросоюзом. На встрече будут представлены и идентифицированы новые инициативы и проекты, осуществление которых принесет конкретную пользу нашей стране и еще больше сблизит нас с Евросоюзом в разных отраслях", - отмечено в сообщении.

Тематика рассматриваемых вопросов будет охватывает такие сферы, как экономика, торговля и коммуникации, образование, наука, культура и инновации, правосудие, внутренняя безопасность, гражданская оборона.

Формат также предусматривает встречи секторального характера с участием членов правительства Грузии и еврокомиссаров.

В рамках визита в Брюссель Бахрадзе также встретится с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

Главными внешнеполитическими приоритетами грузинские власти называют членство в Евросоюзе и НАТО. Грузия в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, а в марте 2017 года граждане страны получили возможность безвизового въезда в страны Шенгенской зоны.

Темы:
Внешняя политика Грузии (543)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Евросоюз, Йоханнес Хан, Грузия, Еврокомиссия


Главные темы

Орбита Sputnik