15:02 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Завод компании Omega Group Tobacco

Выборы не помеха: темпы роста экономики Грузии ускорились

© photo: OGT / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
52440

Основными причинами роста экономики страны являются увеличение экспорта, доходов от туризма и поступлений денежных переводов из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Реальный экономический рост в Грузии в октябре 2018 года, по предварительным данным, составил 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а за десять месяцев - 5,1%, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

В сентябре 2018 года экономический рост составил 5,6%, а за девять месяцев - 4,9%.

Рост в октябре 2018 года зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности, торговли и строительства.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что месячный показатель, который сравнивают с соответствующим месяцем прошлого года, не имеет особого значения.

"Это процент по сравнению с прошлым годом – не основной процент, ничего не доказывает и ничего не показывает на самом деле. Годичный процент мы приблизительно знаем – это около 5%, а это для 14-миллиардной экономики очень небольшой рост. Это прекрасно для Соединенных Штатов Америки и экономики Германии, но не для Грузии", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Миссия МВФ, посетившая Грузию в октябре 2018 года, снизила прогноз экономического роста в Грузии с 5,5% до 5%.

"Несмотря на значительный рост экспорта, туризма и денежных переводов, дефицит текущего счета, как ожидается, несколько вырастет в 2018-2019 годах за счет более высоких цен на нефть", - говорится в пресс-релизе по итогам визита.

МВФ вновь пересмотрел прогноз роста экономики Грузии >>

В документе отмечается, что несмотря на снижение темпов роста экономики, в среднесрочной перспективе экономический рост ускорится, чему способствуют структурные реформы, проводимые властями Грузии.

Теги:
МВФ, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik