14:27 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1238)
736 0 0

По данным Национальной службы статистики Грузии, в ноябре 2018 года годовой уровень инфляции в Грузии составил 1,9 процента

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Если обменный курс лари сохранит стабильность, то значительного роста цен на новогодние праздники не будет, заявил Sputnik Грузия вице-президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Георгий Капанадзе.

"Если мы сохраним и стабильный курс, то, думаю, цены не достигнут высокой отметки. Напротив, возможно, они даже понизятся, хотя, не в новогодний период, а в начале наступающего года", - сказал Георгий Капанадзе.

Что касается периода, предшествующего Новому году, по предположению Георгия Капанадзе, цены, в определенной степени, могут повыситься, хотя значительного роста ожидать не следует.

"Зафиксированный в ноябре рост цен на продукты и безалкогольные напитки обусловлен тем, что в последнее время лари в отношении доллара обесценился", - отметил Капанадзе.

В ноябре национальная валюта установила годовой антирекорд - 8 числа – 2,7856 GEL/1$. Правда, по данным на 3 декабря, один доллар уже был на отметке 2,6744 GEL/$1, но эти колебания оказали определенное влияние на формирование показателя инфляции прошлого месяца.

Опять про лари - глава Минфина Грузии дал разъяснения по поводу курса валюты >>

"Грузия в значительной степени зависит от экспорта, и, соответственно, обесценивание национальной валюты прямо отражается на цене той или иной продукции. В то же время, следует учитывать и цены на горючее, которые периодически растут", - отметил Капанадзе.

Кроме того, по словам вице-президента АМФБ, от цен на горючее очень часто зависит и местное производство.

Национальным банком Грузии прогнозный показатель годовой инфляции определен в 3 процента.

"Разумеется, в этом случае инфляция не высока, поскольку Национальному банку удается удерживать инфляцию в пределах целевого показателя", - отметил Капанадзе.

Мтвралашвили: цены на бензин в Грузии будут падать >>

По словам эксперта, для того, чтобы сохранить инфляцию на целевом уровне, стране необходима твердая национальная валюта, о чем должны заботиться Национальный банк и государство.

Темы:
Экономика Грузии (1238)
Теги:
Национальный банк Грузии, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik