20:26 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Экономика
Получить короткую ссылку
135031

Инвестиции в экономику страны в третьем квартале сократились в полтора раза

ТБИЛИСИ, 11 дек - Sputnik. Сокращение объема инвестиций в Грузию в третьем квартале 2018 года почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года премьер-министр страны Мамука Бахтадзе назвал простым юридическим моментом.

По предварительным данным, объем инвестиций в Грузию в третьем квартале 2018 года сократились на 48,2% по сравнению с уточненными данными за июль-сентябрь 2017 года и составили 322,6 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики страны "Сакстат".

"Мы имеем дело с очень простым юридическим моментом - одна из крупнейших организаций в Грузии стала резидентом Грузии. Соответственно, все прямые иностранные инвестиции, осуществленные этой компанией в стране, были переоформлены в кредиты", — заявил Бахтадзе журналистам.

Премьер подчеркнул, что приветствует переход как можно большего числа компаний из иностранного резидентства в грузинскую юрисдикцию.

В Национальной службе статистики называли еще одну причину резкого сокращения притока капитала в страну - завершилась фаза строительства проекта расширения магистрального газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, которую осуществлял консорциум иностранных инвесторов.

Объем инвестиций в Грузию июль-сентябрь 2018
Объем инвестиций в Грузию июль-сентябрь 2018

Больше всего инвестиций с июля по сентябрь включительно поступили из Нидерландов, Кореи и Азербайджана, а среди отраслей лидируют – перерабатывающая промышленность, транспорт, связь и энергетика.

Показатель за три квартала также снизился - в Грузию в январе-сентябре 2018 года поступило 998,7 миллиона долларов, что на 27,2% меньше по сравнению с уточненными данными за тот же период прошлого года.

Объем инвестиций в Грузию январь-сентябрь 2018
Объем инвестиций в Грузию январь-сентябрь 2018

Крупнейшими инвесторами за девять месяцев в Грузии стали Азербайджан, Нидерланды и США, а больше всего вложений поступили в финансовый и энергетический секторы, а также сектор транспорта и связи.

Теги:
Мамука Бахтадзе, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik