02:38 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Международный валютный фонд

МВФ одобрил очередной транш для Грузии

© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova
Экономика
Получить короткую ссылку
65401

По оценке экспертов МВФ, экономические показатели Грузии остаются сильными, но риски ухудшения прогноза роста экономики возросли

ТБИЛИСИ, 20 дек - Sputnik. Продолжение структурных реформ является ключом к достижению более высокого роста экономики Грузии, говорится в пресс-релизе Международного валютного фонда по итогам заседания Исполнительного совета МВФ.

Директора МВФ на своем заседании одобрили второй обзор программы по Грузии и приняли решение о выделении стране четвертого транша в размере 41,6 миллиона долларов.

"Программа реформирования, осуществляемая властями Грузии и поддерживаемая механизмом расширенного финансирования, беспрепятственно выполняется, что является итогом разумной макрофинансовой политики и реализации реформ", - говорится в пресс-релизе.

По оценке МВФ, реализация программы до конца июня 2018 года была удовлетворительной. Все критерии программы были выполнены - некоторые со значительным превышением. Все структурные контрольные показатели, кроме одного, были соблюдены, а пропущенный был завершен с двухнедельной задержкой.

МВФ вновь пересмотрел прогноз роста экономики Грузии >>

"Экономические показатели Грузии остаются сильными, но риски ухудшения прогноза возросли. Инфляция осталась ниже 3-процентного целевого показателя инфляции в 2018 году, и внешняя позиция усилилась. Кроме того, более высокие доходы и уменьшение инвестиций привели к профициту бюджета до сентября 2018 года", - отмечается в заявлении Фонда.

В документе отмечается, что на фоне высоких темпов роста кредитования, власти ввели правила, ограничивающие чрезмерную задолженность населения. В целом, банковский сектор Грузии остается хорошо капитализированным, ликвидным и прибыльным, но долларизация остается высокой.

"Несмотря на положительные результаты, властям необходимо сохранять бдительность в отношении ухудшения внешних перспектив и поддерживать усилия по реформированию для содействия более инклюзивного роста", - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласованный дефицит бюджета на 2019 год надлежащим образом нацелен на нейтральную налогово-бюджетную позицию, одновременно позволяя ускорить капитальные и социальные расходы.

Среди приоритетов на будущее МВФ назвал принятие закона о банкротстве корпораций и проведение всеобъемлющей реформы образования.

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны >>

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 166,3 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение полутора лет, при условии успешного завершения трех полугодовых обзоров.

Теги:
Правительство Грузии, МВФ, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik