07:37 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Терминал быстрой оплаты TBC bank

Названо главное экономическое событие 2018 года в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
37101

Подводя итоги уходящего года, грузинские эксперты выявили ключевые события в сфере политики, экономики и права0

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Самым ярким экономическим событием 2018 года является обнуление банковских кредитов гражданам из "черного списка", заявил эксперт Зураб Кукуладзе в ходе круглого стола.

Круглый стол на тему "Итоги года в Грузии – политика, экономика, право" состоялся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в четверг. В обсуждении также приняли участие доктор права, профессор Венеди Бенидзе и директор аналитического издания IAIP Гоча Мирцхулава.

"Это является признанием тех проблем, которые накопились в нашей стране на протяжении многих лет, первопричиной которых не обязательно является наше правительство. Это результат процесса, который начался еще в 2007-2008 годы. Сегодня списание этих проблем стало возможным, что в какой-то степени помогло заработать некоторым политические очки", - заявил Кукуладзе в ходе круглого стола.

Зураб КУКУЛАДЗЕ - эксперт по экономическим вопросам
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб КУКУЛАДЗЕ - эксперт по экономическим вопросам

Однако эксперт подчеркнул, что должна кардинально измениться экономическая политика страны. И если этого не произойдет, то через несколько лет эта проблема снова станет на повестке дня.

"Если в стране не изменится финансовая система и не изменится система банковского кредитования, то вполне ожидаемо, что через некоторое время мы опять столкнемся с той же проблемой", - подчеркнул Кукуладзе.

Круглый стол: Итоги года в Грузии - политика, экономика, право
© Sputnik / Alex Shlamov
Круглый стол: Итоги года в Грузии - политика, экономика, право

Правительство пообещало списать долги граждан, попавших в "черный список", в середине ноября. В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Гражданам из "черного списка" ни один банк в стране больше не дает кредит.

Инициатива правительства затронет более 600 тысяч граждан Грузии. Оплату этих долгов возьмет на себя "Карту банк", основателем которого является лидер правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Долги будут списывать тем, кто взял кредит минимум за год до его предстоящего обнуления, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (около 749,7 доллара).



Главные темы

Орбита Sputnik