21:20 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5596
  • USD2.8555
Населенные пункты в районе Кварели регион Кахети

Самый бедный слой общества назвали в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
296303

Низкая продуктивность в сельском хозяйстве приводит к росту числа бедных и социально незащищенных, считает министр

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. За последние три года темп сокращения уровня бедности и безработицы замедлился, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия в парламенте.

Правительство Грузии называет борьбу с бедностью основным приоритетом своей работы.

"Население нуждается, и показатель бедности очень высок, тем более что последние два года снижение показателя бедности значительно замедлилось, и нам нужно задействовать больше усилий для ускорения темпов уменьшения бедности", - сказал Кобулия.

По его словам, снижение уровня бедности напрямую зависит от трудоустройства граждан. Ежегодно в Грузии создается в среднем 40-30 тысяч рабочих мест, но этого не достаточно.

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны >>

"Мы хотим, чтобы в Грузии создавалось в год 70 тысяч рабочих мест. Хотя уровень безработицы падает, в последние три года сокращение уровня безработицы низкое, и для этого нужно больше усилий", - отметил министр.

Он отметил, что невысокий уровень безработицы в Грузии почти не влияет на сокращение бедности.

"Из 3,7 миллиона населения Грузии, рабочая сила составляет 2 миллиона человек, остальные пенсионеры и дети до 15 лет и те, кто находится вне рабочей силы – домохозяйки и люди, которые не хотят работать. При этом, наемными работниками является 842 тысячи человек, а 881 тысяча - это самотрудоустроенные, из которых 723 тысячи заняты в сельском хозяйстве", - пояснил Кобулия.

При этом он подчеркнул, у сельского хозяйства, которое занимает первое место по числу трудоустроенных, самая низкая продуктивность, поэтому можно сказать, что эти 723 тысячи являются неофициально безработными.

Министр экономики отметил, что задачей правительства является вовлечь как можно больше людей в производство в сельском хозяйстве и повысить продуктивность этой сферы.

Систему правления в Грузии ждут изменения >>

По данным Агентства социального обслуживания, более 434,5 тысячи граждан Грузии являются социально незащищенными, что составляет почти 12% от всего населения Грузии. Статус социального незащищенного в Грузии выдается по результатам подсчета количества баллов на основании заполненной семейной декларации. Чем меньше баллов он получает, тем более бедным он считается.

Теги:
Георгий Кобулия, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Сельское хозяйство, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik