05:43 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Отель Билтмор - вид на город Тбилиси

Претворить мечту в жизнь: стартаперам Грузии помогут начать бизнес

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
64410

С 2019 года в Грузии заработал проект, ориентированный на помощь и поддержку начинающих бизнесменов

Предпринимательская система в Грузии только начинает развиваться. Несмотря на множество и разнообразие мероприятий, направленных на развитие стартапов – конкурсов и грантов, в ходе которых рождается множество интересных идей, не всегда получается правильно привлечь внимание инвесторов для развития проекта как на локальном, так и на глобальном рынке.

Грузия начнет экспортировать в Китай яблочные чипсы >>

Именно поэтому по инициативе мэрии города впервые создана платформа Spark, благодаря которой у стартаперов появилась возможность рассчитать риски при разработке бизнес-плана.

Причины неудач

Как правило, стартаперы в поиске финансирования обращаются к существующим в стране различным инвестиционным фондам или банкам. В обоих случаях, начинающим предпринимателям необходимо представить бизнес-план и финансовый анализ.

Одной из самых удачных программ в сфере развития бизнеса является государственная программа "Стартап Грузия". За два с половиной года своего существования, при поддержке этой программы были воплощены в жизнь около сотни бизнес-идей. Однако, за этот период поступило порядка трех тысяч заявок, то есть удача улыбается далеко не каждому.

У начинающих бизнесменов часто чувствуется нехватка опыта по различным направлениям, но главная проблема, согласно статистике, неправильно разработанные бизнес-планы и ошибки в финансовых расчетах, что в итоге приводит к неудаче. Именно на исправление этих проблем направлен новый проект.

Что такое Spark?

Spark – это своеобразный хаб для людей, у которых есть бизнес-идея, но нет доступа к тем ресурсам, при помощи которых она может превратиться в реальный бизнес-план, готовый к реализации.

Новый проект предлагает стартаперам рабочее пространство и помощь в подготовке бизнес-плана, что подразумевает консультации финансистов, маркетологов, аналитиков и просто людей, опытных в сфере формирования бизнес-планов.

"Умные кольца" грузинских стартаперов пользуются бешеной популярностью на Amazon >>

Целевой аудиторией этого проекта являются люди, у которых есть бизнес-идеи или уже открыт собственный бизнес, но им необходимы рабочее пространство, а также помощь профессионалов.

Кому будут помогать?

Авторы проекта делают акцент на восьми бизнес-направлениях: туризм, профессиональное и высшее образование, медицинский бизнес, спорт и здоровье, ручная работа, IT-технологии, инновационные бизнес-идеи, энергоэффективные технологии.

Для того, чтобы присоединиться к проекту необходимо зарегистрироваться на сайте spark.gov.ge. После этого, начинающим бизнесменам будет предоставлена возможность воспользоваться рабочим пространством, консультацией экспертов в области бизнеса и поучаствовать на интересных тренингах.



Главные темы

Орбита Sputnik