03:46 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Офис Билайн

Эксперт: "Билайн" в Грузии вынуждают продать активы

© photo: Sputnik / Nina Zotina
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (746)
128406

Несмотря на то, что Грузия небольшая страна, у мобильных операторов нет веских экономических причин продавать свой бизнес, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. На "Билайн" в Грузии оказывают давление, чтобы вынудить продать компанию, завил Ведущий аналитик Mobil Research Group Эльдар Муртазин Sputnik Грузия.

Ранее глава Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Каха Бекаури заявил, что "Билайн" уходит с грузинского рынка, так как компания изначально рассматривала страну как экспериментальный рынок и практически не развивала свой бизнес.

"Мне кажется, что развивается такой сценарий, что кто-то, видимо, хочет этот актив получить в Грузии. Оказывает давление на компанию для того, чтобы вынудить, выдавить, потому что структура группы "Вион", - заявил Муртазин.

По его словам, грузинский "Вион" входит в холдинг со штаб-квартирой в Амстердаме, так же как и ряд других компаний, в том числе российская компания ВымпелКом.

"Условно говоря, по отношению к Амстердаму российский Билайн и Вион-Грузия они равнозначные единицы, и при этом Россия к грузинскому рынку вообще не имеет никакого отношения. Они физически никак не связаны, это разные компании. Холдинг находится именно в Амстердаме", - заявил эксперт.

По мнению Муртазина, грузинский рынок небольшой в масштабах мира. При этом инвестиции тоже небольшие, но они есть.

"Билайн" об уходе из Грузии: предложения о продаже пока не поступали >>

"Страна небольшая, поэтому эти инвестиции оправданы. Самое главное в том, что при той экономической модели, которая есть сегодня в Грузии, эти инвестиции не из внешних денег, а из тех денег, которые зарабатываются на рынке, и компания негигантская, поэтому серьезных экономических проблем для того, чтобы задумываться о продаже компаний или уходе с рынка, нет", - отметил аналитик.

По его словам, инвестиция, которая сделана за 12 лет, – это то основное вложение, которое любой оператор сделает, и продать его за реальную сумму невозможно. Это мировая практика, те инвестиции, которые делаются в мобильные сети десятилетиями, продать их за адекватные деньги невозможно нигде в мире, ни в Америке, ни в России, ни в Грузии, ни в Германии, нигде.

"Компании продают только в одном случае, когда у владельцев серьезные проблемы, когда им очень нужны деньги, а стоимость этого актива на рынке она невелика. Поэтому для группы Вион продажа актива в Грузии может состояться только в одном случае - если политические риски очень велики", - заявил Муртазин.

Он уверен, что если чиновник такого уровня в эфире телекомпании говорит о том, что компания отправляется на продажу - это попытка политического давления и не что-то другое, такой звоночек.

По словам руководителя департамента по связям с общественностью оператора мобильной связи "Вион Грузия" Софо Балавадзе, на данном этапе предложений о продаже компании не поступало.

"Вион Грузия" занимает в Грузии третье место среди операторов мобильной связи по количеству абонентов. "Билайн" обслуживает более 1,3 миллиона абонентов. Компания успешно завершила 2018 год и осуществила инвестицию в размере 21 миллиона лари (около 7,9 миллиона долларов) в инфраструктуру и развитие продуктов и осуществит еще больше инвестиций в 2019 году.

"Вион Грузия" входит в группу компаний VEON Ltd., которая является мировым поставщиком связи и обслуживает более чем 240 миллионов абонентов. Акции VEON Ltd. котируются на биржах NASDAQ и Euronext Amsterdam.

Темы:
Экономика Грузии (746)
Теги:
Национальная комиссия по коммуникациям Грузии, Билайн, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik