05:42 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Грузинская национальная валюта - лари

Деньги в Грузии стали дешевле – Нацбанк снизил ставку рефинансирования

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (746)
141011

В течение текущего года Нацбанк планирует продолжить смягчение денежно-кредитной политики и будет снижать ставку рефинансирования

ТБИЛИСИ, 30 янв - Sputnik. Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии в среду принял решение снизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 6,75% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Предыдущий раз ставка менялась в июле 2018 года, когда была снижена с 7,25% до 7,0% годовых

Ста́вка рефинанси́рования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Цены в Грузии стабильны

"В течение всего 2018 года уровень инфляции оставался близким к целевому уровню (3%), что соответствует прогнозам, а в декабре годовой уровень инфляции составил 1,5% процента. В среднесрочной перспективе, при прочих равных условиях, инфляция будет колебаться вблизи целевого уровня", - говорится в сообщении.

В июле прошлого года Национальный банк начал постепенный отказ от жесткой денежно-кредитной политики. Наряду со снижением макроэкономических рисков со стороны внешнего сектора, ослабли другие факторы, влияющие на рост инфляции.

"Учитывая, что совокупный спрос в стране остается на низком уровне, не оказывая давления на цены, комитет посчитал целесообразным снизить ставку монетарной политики", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что существующие прогнозы включают дальнейшее снижение ставки денежно-кредитной политики в течение года. Процесс постепенного выхода (нормализации) из жесткой денежно-кредитной политики будет зависеть от того, как быстро, с одной стороны, будет расти спрос, а, с другой стороны, насколько сильными будут внешние риски.

Нацбанк Грузии в очередной раз купил доллары на рынке >>

Позитивные тенденции во внешнем секторе продолжились в конце 2018 года. Годовой рост экспорт в 2018 году составил 23%, а доходы от туризма за год выросли на 18%. Однако со второй половины года рост как внешнего, так и внутреннего спроса замедлился.

Национальный банк Грузии заверил, что будет следить за текущими экономическими процессами и финансовыми рынками и будет использовать все доступные средства для обеспечения стабильности цен.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 13 марта 2019 года.

Темы:
Экономика Грузии (746)
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik