23:18 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
ОАО Газпром

Грузия может начать закупки газа у России

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (100)
1163610

Грузии нужна диверсификация рынка поставок топлива для обеспечения энергобезопасности и энергонезависимости

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия не исключил закупку газа из России с целью диверсификации поставок топлива в текущем году.

Бахтадзе: переговоры с "Газпромом" о транзите газа в Армению вскоре завершатся>>

Российский газ Грузия не покупает с 2007 года. Природным газом страну обеспечивает Азербайджан.

"Мы планируем оптимизировать систему, что даст нам возможность диверсифицировать закупки газа, чтобы создать большую конкуренцию на рынке. Создание конкуренции на рынке газа будет способствовать сокращению тарифов на газ", - заявил Кобулия в парламенте.

Он подчеркнул, что диверсификация рынка – это важная инициатива.

"Мы ведем переговоры с Россией и, наверное, закупим газ в определенном количестве в рамках сохранения нашей энергобезопасности и энергонезависимости", - отметил Кобулия.

В настоящее время Грузия ведет переговоры с российским "Газпромом" по поводу заключения нового соглашения о транзите газа в Армению через грузинскую территорию.

"У нас переговоры с "Газпромом", чтобы улучшить наши условия как транзита, так и закупок в рамках нашей энергобезопасности и энергоэффективности, что даст возможность нашим компаниям и населению получать газ по более низкой цене. Потенциал для этого есть, и мы это получим, скорее всего, уже в этом году", - отметил Кобулия.

По его словам, сокращение тарифов на газ положительно скажется на бизнесе и населении.

Что касается транзита газа в Армению, Грузия и "Газпром" договорились о новых условиях в январе 2017 года. До этого грузинская сторона получала плату газом. Новый договор был заключен на два года - в первый год Грузия частично получала плату за транзит природным газом, а во второй год расчеты были полностью монетизированы. Срок соглашения истек 31 декабря 2018 года.

Грузинские газопроводы продали азербайджанской компании>>

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 миллиарда кубометров газа. В 2017 объем транзита газа составил около 2 миллиардов кубометров.

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

Темы:
Энергетика Грузии (100)
Теги:
Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik