07:59 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Барашек на частной ферме

Грузия определилась с направлениями развития в сельском хозяйстве

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (630)
65942

Грузия намерена привлекать инвестиции в производство товаров широкого потребления

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Правительство Грузии в 2019 году намерено развивать конкретные направления промышленности и сельского хозяйства, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия.

По его словам, правительство Грузии выбрало конкретные сферы, исходя из мировых тенденций, особенностей сектора с точки зрения распределения трат, исторического опыта, квалификации рабочей силы, доступа сырья, уже созданной базы для производства, успешных инвестиционных проектов в прошлом, климатических условий, интенсивности труда и экспортного потенциала.

Грузия получит два миллиона евро для развития сельского хозяйства >>

В этом плане Кобулия назвал приоритетные для властей отрасли промышленности, в которые оно будет привлекать инвесторов.

"Мы работаем в конкретных направлениях для привлечения инвесторов в конкретные секторы. Это производство текстиля, одежды, обуви, мебели и запчастей для автотранспорта и воздушного транспорта, сборка и производство электроники", - сказал Кобулия.

Что касается сельского хозяйства, то, по словам министра, правительство сделает акцент на секторы с низкой себестоимостью и высокой экспортной стоимостью.

"В целом сельское хозяйство для нас не приоритетно. Мы будем развивать важные подсекторы, с высокой экспортной стоимостью – производство ягод, лесных орехов, овощей, фруктов, а также производство рыбы и животноводство", - сказал Кобулия.

Мы будем внимательно следить за развитием этих секторов, но это не значит, что мы не будем обращать внимание на другие секторы сельского хозяйства, добавил он.

О необходимости обратить внимание на сельское хозяйство заявил и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

"В прошлом году у нас была впечатляющая статистика – экспорт сельскохозяйственной продукции достиг около 1 миллиарда лари (около 380 миллионов долларов). Я думаю, что это хороший ответ скептикам, от которых я не раз слышал, что у сельского хозяйства Грузии нет будущего. У сельского хозяйства страны есть перспективы, нужно просто сделать правильные акценты", - сказал Бахтадзе.

По его словам, для развития сельского хозяйства Грузия должна сделать акцент на развитие конкурентоспособных сельскохозяйственных культур и справляться с существующими вызовами.

Темы:
Экономика Грузии (630)


Главные темы

Орбита Sputnik