21:44 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе

Китай даст деньги Грузии для покупки систем таможенного контроля

© FB / Ministry of Finance of Georgia
Экономика
Получить короткую ссылку
52721

Новое оборудование позволит снизить время прохождения таможенного контроля

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. Правительство Китая выделит Грузии помощь в размере 100 миллионов юаней (около 15 миллионов долларов) на приобретение систем инспектирования для таможенно-пропускных пунктов Грузии, говорится в сообщении на сайте министерства финансов.

Соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве между правительствами Грузии и Китая, которое предполагает выделение помощи, подписали министр финансов Грузии Иване Мачавариани и посол Китая в Грузии Дзи Йенчи.

"Приобретенное в рамках безвозмездной помощи снаряжение обеспечит быстрое осуществление таможенного контроля на границе и позволит усилить безопасность, что является шагом вперед с точки зрения развития законного и эффективного торгового сотрудничества", - отмечается в сообщении.

Техническое сотрудничество Грузии и Китая осуществляется с 2005 года. За это время Грузия получила гранты на сумму 62 миллиона долларов и еще около 4,3 миллиона долларов в виде льготного товарного кредита.

На эти деньги осуществляется проект улучшения инфраструктуры психиатрических клиник, поддержка тепличных хозяйств и проектов ирригации. Также была приобретена техника для борьбы с мраморным клопом и обеспечена снаряжением и устройствами Служба доходов Грузии.

История и особенности таможенной системы Грузии >>

Грузия установила дипломатические отношения с Китаем в 1992 году. С тех пор грузино-китайские отношения стремительно развиваются. В 2017 году Грузия и Китай подписали Соглашение о свободной торговле. В 2018 году внешнеторговый оборот между странами превысил 1 миллиард долларов США, что на 31,8% больше по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт грузинской продукции в Китай снизился на 1,8% до 198 миллионов долларов, а импорт из КНР вырос на 13,7% до 833,6 миллиона долларов.

 

Теги:
таможня, Китай, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik