08:00 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
 Ингури ГЭС

Абхазия может остаться без света, если не будет экономить - руководство Ингури ГЭС

© Sputnik / STRINGER
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (99)
128980

Совет директоров Ингури ГЭС призывает жителей Абхазии расходовать меньше электроэнергии, так как не хватает воды

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. Вода в водохранилище Ингури ГЭС может иссякнуть к 5 марта, если неподконтрольная властям Грузии Абхазия не сократит потребление электроэнергии, сказал председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония в эфире Первого канала.

Электростанции Грузии в январе выработали более 1 миллиарда киловатт-часов, из них только "Ингури ГЭС" - около 216,9 киловатт-часа, по данным на сайте компании "Оператор рынка электроэнергии Грузии".

"Если в Абхазии не будут приняты меры по ограничению потребления электроэнергии, к 5 марта в водохранилище не останется воды. Исходя из этого, абхазская сторона должна получить электроэнергию либо из России, либо должна сократить потребление до существующего уровня ресурсов. Если ресурс будет исчерпан, ГЭС остановится", - сказал Мебония.

Официальный Тбилиси ждет ответа от де-факто властей Абхазии по поводу дальнейших действий.

"Абхазская сторона в курсе происходящего, и мы ждем, какое решение они примут. Скорее всего, они сообщат об этом в понедельник", - сказал Мебония.

В январе вся выработанная "Ингури ГЭС" и "Варднили ГЭС" электроэнергия шла исключительно в Абхазию. Это более 254 миллионов киловатт-часов.

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. В зимний период практически вся выработанная Ингури ГЭС электроэнергия подается Абхазии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

Темы:
Энергетика Грузии (99)
Теги:
Ингури ГЭС, Абхазия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik