15:03 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Логотип государственной программы Производи в Грузии на фабрике кофе

Многие компании в рамках проекта "Производи в Грузии" приносят доход

© Sputnik / Levan Avlabreli
Экономика
Получить короткую ссылку
Сделано в Грузии! (45)
45420

Компании, получившие госсубсидии в объеме 17,2 миллиона лари, уже внесли в бюджет налоги на сумму 42,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Результаты исследования работы правительственной программы по поддержке бизнеса "Производи в Грузии", которая действует с 2014 года, презентовали в Тбилиси во вторник.

По заказу агентства "Производи в Грузии" при министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, международная компания BDO провела исследование доступности финансов и технической поддержки программы.

Чем занимается "Партнерский фонд Грузии" >>

Исследование охватывает период с конца мая 2014 года по сентябрь 2018 года. На конец сентября в программе "Производи в Грузии" зарегистрировано 338 компаний.

По информации представительницы компании BDO Майи Хачидзе, для исследования были выбраны, согласно определенным критериям, 100 компаний, которые стали бенефициарами программы не менее чем два года назад. Соответственно, изучив их деятельность, можно оценивать результаты деятельности компании и эффективность программы "Производи в Грузии".

"В исследовании, по собственному желанию, приняли участие 85 компаний, за что я очень хочу их поблагодарить, а 15 воздержались, так как на это требовалось большое количество времени и человеческих ресурсов", - отметила Хачидзе.

Из 100 компаний, которые были выбраны для исследования, 30 - стартапов, а 55 – производства, которые существовали и ранее, а в результате участия в программе прошли переоснащение и расширение.

В общей сложности из ста компаний 39 начали деятельность с нуля, а 61 – расширилась.

Грузинские компании стали производить больше продукции >>

27 компаний были представлены из строительного сектора, 17 – сектор питания и напитков. Всего было охвачено приблизительно десять секторов производства.

На момент проведения исследования, перестали функционировать шесть компаний, все были стартапы. Четыре из этих компаний относятся к 85, которые добровольно согласились принять участие в исследовании.

"Причинами закрытия этих компаний стали более-менее неправильные ожидания у их руководства до начала деятельности, были определенные погрешности в их деятельности… В процессе исследования стало известно, что еще две компании еще не ликвидированы, но находятся на грани", - отметила Хачидзе.

Компанией BDO были составлены опросники для компаний, куда вошли вопросы, касающиеся деятельности компании в общем.

Стоит отметить, что большинство компаний, участвующих в программе "Производи в Грузии", находятся в Тбилиси. Но также немало производств расположено и на западе Грузии – в Аджарской АР, Гурии, Самегрело-Земо Сванети и Имерети.

В результате проведенных исследований, вырисовалась следующая картина – в 2014-2018 года вышеуказанные компании произвели продукции более чем на 164 миллиона лари, из этой суммы - 54% было создано расширившимися производствами, а 46% - стартапами.

На финансирование проектов, по которым было проведено исследование, были предоставлены государственные субсидии объемом 17,6 миллиона лари, а за отчетный период было выплачено налогов на сумму 42,5 миллиона лари.

"Производи в Грузии": экологически чистые двери >>

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства в апреле. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Темы:
Сделано в Грузии! (45)
Теги:
Производи в Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik