13:56 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0907
  • 100 RUB4.2851
  • USD2.7559
Витрины магазинов с сигаретами

В Грузии вслед за сигаретами может подорожать табак

© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Экономика
Получить короткую ссылку
Антитабачная политика в Грузии (44)
1596714

Депутат парламента анонсировал изменения в Налоговый кодекс Грузии в целях борьбы с курением

ТБИЛИСИ, 2 мар - Sputnik. Курильщиков в Грузии ждет еще один неприятный сюрприз - цены на табак могут повыситься вслед за сигаретами, сообщил глава комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе Первому каналу.

Насколько еще подорожают сигареты в Грузии? Табачный калькулятор>>

С нового года из-за повышения налогов цена на все сигареты, продаваемые в Грузии, приблизилась к отметке в среднем 5 лари (около 1,9 доллара) за пачку. В результате многие курильщики стали либо меньше курить, либо перешли на более бюджетный вариант – самокрутки.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает нас увеличить акциз на сырьевой табак. Уже вырос акциз на сигареты с фильтром и без фильтра. Сейчас остался табак, на который перешла часть общества, потому что так выходит дешевле", - сказал Зоидзе.

На сегодняшний день акциз на табак составляет 35 лари (около 13 долларов) за 1 килограмм.

По его словам, импорт табака в Грузию за последние годы увеличился в разы, и теперь главной задачей Грузии является борьба с курением повышением акциза.

"Цена - это единственный барьер, который способствует тому, чтобы не начинать курить. У нас регулярно курят 13-летние, и это катастрофа, общая эпидемия. В Грузии курит треть населения и акциз является очень важным фактором, при помощи которого происходит превенция курения", - сказал Зоидзе.

Он отметил, что уже оповестил о требовании ВОЗ правительство, которому предстоит принять решение.

Экспорт сигарет из Грузии вырос в 3,5 раза>>

Грузии активно проводится антитабачная кампания. На сегодняшний день курить нельзя нигде, кроме собственного дома и улицы, гостиничных номеров для курящих и специально выделенных в помещениях мест. За последние 2 года стоимость сигарет выросла в два раза, и, как говорят, ведущие табачные компании страны, цены повысятся еще больше. 

Темы:
Антитабачная политика в Грузии (44)
Теги:
Парламент Грузии, Сигареты, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik