23:42 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Газовая плита

Грузия ожидает увеличения поставок газа из Азербайджана

© Sputnik / Levan Avlabreli
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (135)
33411

Грузия будет использовать дополнительные объемы газа из Южно-Кавказского газопровода для снабжения социально незащищенных слоев населения страны

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Два важнейших стратегических сегмента газового рынка Грузии – население и производство электроэнергии, полностью обеспечиваются и будут обеспечиваться азербайджанским газом, заявила заместитель министра экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге во вторник.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе во вторник заявил, что Грузия завершила переговоры по новому контракту с "Газпромом". По словам главы правительства, в ходе переговоров удалось улучшить позиции страны в этом контракте.

Грузия договорилась с "Газпромом" - детали соглашения о транзите газа в Армению >>

"Азербайджан остается главным поставщиком и стратегическим партнером Грузии, и в ближайшие годы на грузинском рынке увеличится доля азербайджанского газа", - сказала Турнава.

По ее словам, после полноценного задействования второй фазы месторождения "Шах-Дениз" Грузия как транзитная страна для газа из Азербайджана получит полностью собственные ресурсы газа.

"Данные ресурсы будут использованы для газоснабжения социально незащищенных слоев населения и электроэнергетики", - заявила Турнава.

В 2018 году Грузия получила из Азербайджана 2,6 миллиарда кубометров природного газа. Собственное производство Грузии составило 6,6 миллиона кубометров.

Строительные работы по проекту Южный газовый коридор (ЮГК) были завершены на территории Грузии в конце 2017 года.

ЮГК — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках второй стадии проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Ввод TANAP позволит Грузии стать привлекательной для новых инвесторов >>

Первоначальная годовая пропускная способность ЮГК составит до 16 миллиардов кубических метров, что эквивалентно ежегодному потреблению энергии более 10 миллионов домашних хозяйств в регионе.

Темы:
Энергетика Грузии (135)
Теги:
газопровод, газ, Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik