20:12 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Города мира. Токио

Грузия хочет свободно торговать с Японией

© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Экономика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (412)
25920

Грузия в Японии подпишет соглашение о страховании экспорта и инвестиций

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Грузия хочет подписать соглашение о свободной торговле с Японией и готова начать переговоры по этому поводу, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия на встрече со своим японским коллегой Хиросигэ Сэго.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Кроме того, идет обсуждение возможности подписания подобных соглашений с Индией и США, и уже начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Как говорится в сообщении министерства экономики, на встрече грузинская сторона уделила внимание вопросу начала переговоров о подписании соглашения о свободной торговле и предложила начать этот процесс.

Кроме того, Грузия и Япония 15 марта подпишут соглашение со страховой компанией NEXI о страховании экспорта и инвестиций.

Также, по словам исполняющего обязанности посла Грузии в Японии Арчила Мачавариани, завершены переговоры о подписании двустороннего инвестиционного соглашения.

"Завершены переговоры о двустороннем инвестиционном соглашении. Сейчас осталось провести определенные процедуры. Это, конечно, пока не соглашение о свободной торговле, но это полпути к свободной торговле. И это даст дополнительные гарантии привлечения японских инвестиций", - заявил Мачавариани в эфире телеканала Imedi.

Грузинское вино получило более двух десятков наград на конкурсе в Японии >>

По его словам, после подписания соглашения уже можно говорить о начале переговоров о свободной торговле.

По данным Национальной службы статистики, торговый оборот между Грузией и Японией в январе 2019 года составил около 5,9 миллиона долларов, объем прямых японских инвестиций в 2018 году составил около 5,3 миллиона долларов.

Темы:
Внешняя политика Грузии (412)
Теги:
Соглашение о свободной торговле, Япония, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik