19:19 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Тбилиси в солнечную погоду - парк Рике

Всемирный банк прогнозирует замедление экономики Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (788)
43612

Ужесточение правил кредитования приведет к снижению экономического роста, считают эксперты ВБ

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Всемирный банк Грузии ухудшил прогноз экономического роста по Грузии на 2019 год с 5% до 4,6%, говорится в отчете "Экономический бюллетень по региону Европы и Центральной Азии", опубликованном банком.

Согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

Экономика Грузии стала расти быстрее >>

Согласно прогнозу Всемирного банка, темп экономического роста замедлится в 2019 году и составит 4,6% и восстановится до 5% к 2021 году.

Причиной замедления роста экономики Всемирный банк называет ужесточение мер кредитования со стороны Национального банка Грузии.

По мнению Всемирного банка, ужесточение мер повлечет за собой сокращение уровня кредитования и частного потребления, при этом повысит устойчивость банковского сектора и его способность поддерживать экономику.

В то же время, Всемирный банк прогнозирует низкую инфляцию за счет доверия денежно-кредитной политике и сокращение бедности за счет увеличения пенсий и социальных выплат. Также он не ожидает сокращения уровня экспорта и туризма.

Согласно нормам, введенным Национальным банком Грузии, с 1 января 2019 года банки и финансовые организации проводят детальный анализ финансового положения граждан, желающих получить кредит, и руководствуются лишь чистым доходом граждан. Кроме того, установлен лимит выплат по кредитам.

Риски для грузинской экономики

Говоря о рисках для грузинской экономики Всемирный банк выделяет особо внешний фактор.

"Грузия остается уязвимой для региональных событий и рисков, связанных с резким снижением экспортного спроса или сокращением притока денежных переводов. В то время как российская экономика выдержала внешние потрясения, и турецкая экономика начала стабилизироваться, новые волнения в любой из этих стран могут подорвать перспективы Грузии в сфере туризма и инвестиций, затруднить доступ к финансовым рынкам и негативно повлиять на экономический рост", - говорится в отчете.

Всемирный банк отмечает, что Грузия обладает хорошими возможностями для привлечения инвесторов из соседних стран благодаря стабильной операционной среде.

Темы:
Экономика Грузии (788)
Теги:
Всемирный банк, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik