15:21 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Подъемный кран. Строительство нового жилого дома в столице Грузии

Депутат: нужен гибкий подход в отношении ипотечных кредитов

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (666)
23520

Для получения выводов по новым кредитным правилам необходимо 6-9 месяцев, считает глава парламентского комитета

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Председатель финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе выступает за менее жесткий подход в отношении ипотечного кредитования.

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"У нас есть определенное сокращение в реализации в строительном секторе и отдельных сегментах потребительского рынка. Я не исключаю эластичного подхода к этим регуляциям, но, как я и говорил до внедрения регуляций, необходимо как минимум 6-9 месяцев чтобы сделать правильные выводы", - сказал Ковзанадзе в эфире Первого канала.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего, установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет. При этом, ежемесячные выплаты по кредитам не должны превышать определенный процент от дохода.

Деньги в Грузии продолжают дешеветь – Нацбанк снизил ставку рефинансирования >>

Согласно последним данным Национальной службы статистики, на февраль реальный экономический рост в Грузии в феврале 2019 года, по предварительным данным, составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а в январе-феврале – 4,1%, В феврале 2019 года был зафиксирован спад в сфере строительства.

 

 

Темы:
Экономика Грузии (666)
Теги:
Парламент Грузии, Ипотечное кредитование, кредит, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik