15:08 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0347
  • 100 RUB4.2277
  • USD2.6975
Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи

Хлеб в Грузии снова подорожает?

© photo: Sputnik / Rukhyan
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (667)
84203

Снижение урожая пшеницы в мире, ожидаемое в текущем году, отразится на ценах в глобальном масштабе, что окажет влияние и на Грузию, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 8 апр - Sputnik. В России в текущем году ожидается снижение урожая зерна на 16%, что вызовет рост цен на продукцию, заявила Sputnik Грузия специалист по аграрной политике исследовательского института ISET Саломе Деисадзе.

Ежегодно Грузия потребляет 650-700 тысяч тонн пшеницы.

"Согласно прогнозу, в России производство в 2019 году сократится на 16%, а экспорт страна сократит на 11%. Соответственно, если так произойдет, мы ожидаем повышения цен, так как 90% импорта зерна проходится на Россию", - сообщила Деисадзе.

По словам исследователя, в марте 2019 года Минсельхоз США опубликовал прогноз производства пшеницы за текущий год, согласно которому производство пшеницы в мире сократится на 4%.

Ограничение на импорт зерна и цена на хлеб – есть ли связь? >>

"В результате при вероятной потребности в пшенице в мире в 747 миллионов тонн, производство составит только 735 миллионов тонн", - отметила Деисадзе.

Производители не ждут повышения цен

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе считает, в ближайшее время хлеб в стране не подорожает. По его мнению, ситуация прояснится после завершения сбора урожая в регионах, производящих пшеницу.

"Я подтверждаю, что в Грузии хлеб не подорожает в ближайшее время. В России прогнозируют, что урожай пшеницы будет сокращен. Но это не означает, что у нас хлеб подорожает. Картина прояснится после того, как в странах начнется сбор урожая. Даже если мука подорожает на 1-2 лари, это не отразится на цене хлеба", - заявил Долидзе Sputnik Грузия.

По словам Долидзе, многое в вопросе ценообразования зависит от внутреннего производства зерна. В Грузии пока нет данных статистики за 2018 год. Их Сакстат обнародует лишь в июне. Если в Грузии производство пшеницы повысится, то, возможно, внешние факторы не сильно отразятся на ценах.

"Например, в прошлом году в Грузии урожай пшеницы составил 230 тысяч тонн. В этом году ожидается до 300 тысяч. Такого давно не было. Повышение местного производства очень важно", - отметил Долидзе.

Последние официальные данные о производстве пшеницы в Грузии есть только за 2017 год. Согласно информации Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в тот год урожай составил 97,9 тысячи тонн. Из них более 80 тысяч тонн собрали в Кахети.

Цены на хлеб выросли в Грузии >>

Последнее повышение цен на хлеб случилось в Грузии в декабре 2018 года. Производители связывали этот процесс с ростом стоимости зерна на мировых рынках.

Темы:
Экономика Грузии (667)
Теги:
Цена и стоимость, Хлеб, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik