20:51 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Торговля медом в Кахети в Гурджаанском районе на перевале Гомбори

Грузинский мед готовится к экспорту в Китай

© Sputnik / STRINGER
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (73)
34001

В настоящее время идут согласования по выдачи ветеринарных сертификатов на продукцию

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии активно работает над тем, чтобы осуществить экспорт грузинского меда в Китай, сообщил Первый канал.

По словам замминистра сельского хозяйства Хатии Цилосани, грузинская сторона отправила всю нужную информацию соответствующим ведомствам Китая.

"Министерство работает в направлении содействия поступления грузинского меда в Китай. Этот процесс связан с процедурами соглашения ветеринарных сертификатов и происхождения. Не хочу создать неправильные ожидания, поэтому воздержусь от разглашения остальных деталей", - заявила Цилосани в эфире телеканала.

Что касается экспорта грузинского меда в Европу, Цилосани отметила, что в этой связи вызовом остается недостаточное количество продукта и качественные показатели. Неправильный уход за пчелами и нарушение правил сбора меда отражаются на качестве.

"Я хочу попросить всех фермеров учитывать параметры. Пока у части пчеловодов консервативные подходы в плане производства меда, но я надеюсь, что они учтут разработанные рекомендации", - подчеркнула Цилосани.

Замминистра отметила, что в январе две компании представили грузинский мед в Германии и он заслужил только положительные отзывы. Она также подчеркнула, что лаборатория минсельхоза Грузии готова выдавать сертификаты соответствия продукта с установленными стандартами.

"Лаборатория готова, но спрос на лабораторное исследование низкий", - отметила Цилосани.

В настоящее время мед из Грузии экспортируется в страны Азии, да и то в малых объемах, поскольку не удается собрать большую массу однородного меда.

Грузинский мед не является продуктом т. н. массового потребления. К примеру, по сравнению с китайским и аргентинским, цена которых два доллара, грузинский мед довольно дорогой (более 5 долларов за 1 кг. – ред.). Он отличается вкусовыми качествами и экологической чистотой.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (73)
Теги:
Мед, Китай, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik