23:07 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Элитный комплекс King David и новостройки в Тбилиси

Как молодоженам взять ипотеку - советы от Нацбанка Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (827)
104102

Семья с общим ежемесячным доходом в 2500 лари сможет купить квартиру площадью 60 квадратных метров в ипотеку на 15 лет

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии сделал пояснение по вопросу о возможности молодоженов купить квартиру с помощью ипотеки, сообщает Первый канал.

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Во время выступления в парламенте на прошлой деле президенту Нацбанка Кобе Гвенетадзе задали вопрос о возможности взятия ипотечного кредита семье с месячным доходом 2500 лари (около 930 долларов) с учетом новых регуляций. В Нацбанке дали разъяснения по этому вопросу.

"Часто говорят о том, что новыми правилами кредитования могут воспользоваться только лица с высоким доходом, это не соответствует действительности", - цитирует телеканал заявление Нацбанка.

В качестве примера регулятор заявил, что квартиру площадью 60 квадратных метров в случае 15-летней ипотеки может получить семья с ежемесячным доходом в 2500 лари. А квартиры с меньшей площадью могут купить лица или семьи с меньшим доходом. При этом квартиру можно приобрести как для проживания, так и для сдачи в аренду в будущем.

"Стоит отметить, что требования в связи с выдачей кредитов в лари, которые определены новыми правилами, в значительной степени соответствуют внутренним требованиям коммерческих банков", — отметили в Нацбанке.

Регулятор подчеркивает, что займы, в том числе ипотечные, должны выдаваться тем, кто имеет возможность обслуживания. Если заемщик имеет какой-либо доход, формальный или неформальный, он сможет взять кредит.

Кредиты в долларах стало сложнее брать в Грузии >>

Согласно новым правилам кредитования кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Темы:
Экономика Грузии (827)
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik