01:51 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1001
  • 100 RUB4.3239
  • USD2.7756
На грузино-кипрском бизнес-форуме

Чем заинтересовались бизнесмены из Кипра в Грузии

© photo: Georgian Chamber of Commerce and Industry / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (715)
40130

В рамках визита президента Кипра в Тбилиси стороны подписали три двусторонних соглашения о сотрудничестве в различных сферах

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Перспективы совместного бизнеса были обсуждены на первом грузино-кипрском бизнес-форуме, который прошел в Тбилиси в четверг.

В мероприятии приняли участие президент Грузии Саломе Зурабишвили, президент Кипра Никос Анастасиадис, представители "Партнерского фонда" Грузии, а также свыше 120 компаний из обеих стран.

"Я надеюсь, что мы вместе с компаниями Кипра сможем создать совместное производство. Речь о производстве мебели. Очень большая перспектива в сферах мореходства и рыболовства", - заявил исполняющий директор Партнёрского фонда Грузии Давид Саганелидзе в эфире телеканала Имеди.

В ходе бизнес-форума сферами двусторонних бизнес-интересов были: международные инвестиции, IT, веб-дизайн, мягкая мебель, недвижимость, управление имуществом, туризм, юридические и налоговые консультации, а также международные перевозки.

Как заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, Грузию с Кипром связывают исторические, политические и культурно-религиозные отношения.

Исторический визит президента Кипра в Грузию - что обсуждал Анастасиадис в Тбилиси? >>

"Наши экономические связи отстают от тех отношений, которые между людьми. И такие встречи особенно важны. Экономика Кипра развитая, мы пользуемся большим доверием у инвесторов, и это сильный месседж для будущих инвесторов доверять нам", - отметил Анастасиадис.

Важность углубления грузино-кипрских торгово-экономических отношений отметила и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Торговый договор – это одно из основных соглашений, способствующее укреплению экономических отношений между нашими странами. Я надеюсь, что форум создаст реальные основания для усиления нашего партнерства. Увеличенный интерес Европы по отношению к черноморскому и каспийскому логистическим коридорам рисует нам новые перспективы", - отметила Зурабишвили.

В рамках первого в истории официального визита президента Кипра в Тбилиси стороны подписали сразу три соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере сельского хозяйства; о сотрудничестве в сфере медицины и здравоохранения, а также об обмене секретной информацией и ее двусторонней защите.

Дипломатические отношения между Грузией и Кипром были установлены в 1992 году. Посольство Грузии на Кипре было открыто в 2005 году.

Торговый оборот между Грузией и Кипром в 2018 году составил около 7 миллионов долларов. В том числе экспорт из Грузии достиг почти 1,7 миллиона долларов, а импорт составил около 5,3 миллиона долларов.

В 2018 году Грузию посетили 1,9 тысячи киприотов, что на 35,9% больше по сравнению с 2017 годом.

Темы:
Экономика Грузии (715)
Теги:
Саломе Зурабишвили, бизнес-форум, Кипр, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik