10:44 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе

Первые итоги пенсионной реформы: доходы и потери

© photo: Pension Agency / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (23)
213901

С начала действия накопительной пенсионной системы доходы участников составили 1% от внесенной суммы

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. На данном этапе систему накопительной пенсии покинули более 2,9 тысячи человек, что примерно 0,3% от общего количества включенных в систему людей, заявил директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе на заседании парламентского комитета отраслевой экономики и экономической политики.

По его информации, согласно данным на 22 апреля, всего в пенсионную систему включены 747,8 тысячи  человек.  Всего в пенсионную схему на данном этапе включено более 49,5 тысячи частных компаний.

С 1 апреля покинуть пенсионную систему могут люди, которым после 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 лет или более. Желающие могут написать соответствующее заявление в офисе пенсионного агентства или в филиалах агентства социального обслуживания.

"Всего право выхода из системы на определенном этапе имеют 294,9 тысячи человек", - отметил Сургуладзе.

На счетах пенсионного фонда на сегодняшний день находится более 145,5 миллиона лари (примерно 54,3 миллиона долларов). В том числе начисленная прибыль составляет более 784,3 тысячи лари (более 292,6 тысячи долларов). Пенсионные взносы и прибыль вместе составили примерно 174,5 миллиона лари (примерно 65 миллионов долларов).

Пенсионная реформа в Грузии: кто получит выгоду - государство или пенсионеры >>

"Здесь разница примерно в 20-30 миллионов. Это из-за того, что компании перечислили деньги, однако они пока не закрыли декларации. Это значит, что эти деньги лежат на балансе компании в нашей системе, однако мы пока еще не распределяли эти деньги конкретным людям. То есть они пока не стали частью фонда", - разъяснил Сургуладзе.

По информации Сургуладзе, с 1 января по 22 апреля к пенсионным сбережениям людей прибавится 1%.

Как отметил Сургуладзе, у пенсионной реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни.

"Вторая цель, материализацию которой мы ждем в краткосрочной перспективе, это развитие местного рынка капитала. В ближайшие два года мы ждем минимум 1,5 миллиарда лари в качестве пенсионных накоплений, через шесть лет – примерно 5 миллиардов лари, из которых 80% должны работать на экономику страны", - отметил он.

По словам Сургуладзе, в истории страны впервые появилась база масштабного инвестиционного капитала, которая будет способствовать развитию рынка капитала.

"А это в свою очередь будет способствовать ускорению темпа экономики на 3-4%, а может быть и на больше. Это в свою очередь создаст новые рабочие места, увеличит доходы и ту социальную помощь, которая, скажем так, очень низкая в Грузии", - отметил Сургуладзе.

Соответственно, первой пользой от пенсионной реформы будет именно развитие рынка капитала и переход развития экономики на качественно другой этап, подчеркнул он.

Обеспеченная старость в Грузии - миф или реальность? Копить придется всю жизнь >>

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (23)
Теги:
Парламент Грузии, Пенсионная реформа, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik