18:12 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Уборка урожая зерновых в Гродненской области

Поставки пшеницы в Грузию на автомобилях могут запретить - министр рассказал о деталях

© photo: Sputnik / Egor Eremov
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (720)
42520

Министр финансов пояснил, что проверять импортируемую автотранспортом пшеницу сложнее, чем когда речь идет о больших партиях, поступающих морем или по железной дороге

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Правительство Грузии примет решение о том, запрещать ли импорт пшеницы на автомобилях, после тщательных консультаций, сказал министр финансов Иване Мачавариани в эфире телеканала PalitraNews.

Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии>>

Запрет на импорт и экспорт пшеницы и пшенично-ржаной муки Минфин Грузии ввел еще в середине сентября 2018 годы. Причиной этого решения Мачавариани назвал пробки на российско-грузинской государственной границе (КПП "Казбеги-Верхний Ларс"), по которой и поставляют продукцию в страну.

Это решение вызвало недовольство у компаний-импортеров. Они начали проводить акции протеста. В результате запрет на транспортировку зерна грузовиками был отложен до октября 2019 года.

"Мы не будем заламывать руки. И любое решение (о запрете импорта зерна автотранспортом - ред.) - будет это приостановлено или упразднено, будет принято после консультаций с бизнесом", - сказал Мачавариани.

По словам главы Минфина, необходимость запрета ввоза зерна автотранспортом обусловлено несколькими причинами.

"В Грузии не было запасов, и вставал вопрос безопасности. Мониторинг качества намного усложнен, и того, какого типа пшеница завозится - это тоже проблематично. Была и политическая тема, это на 100% сделало нас зависимыми от России. Так как все что сегодня завозится, на 100% идет из России", - отметил Мачавариани.

По его словам, когда пшеница поступала в Грузию на кораблях и по железной дороге, большая доля импорта приходилась на Казахстан.

"Тогда 40% импорта приходилась на Казахстан, если я не ошибаюсь. Завозить оттуда, с финансовой точки зрения, было выгодно. Сейчас из России дешевле", - подчеркнул Мачавариани.

Министр считает, что для принятия окончательного решения, необходимо хорошо взвесить все "за" и "против".

Грузинская пшеница отныне имеет национальное значение>>

Как рассказал Sputnik Грузия председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов страны Леван Силагава, Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Грузию пять-шесть лет назад. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, следовательно, продукцию Грузия получала по приемлемой для нее цене. С тех пор, как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

Сегодня тонна пшеницы Грузии обходится примерно в 244 доллара, а казахстанская пшеница - в 260 долларов, пояснил Силагава.

Темы:
Экономика Грузии (720)
Теги:
Казахстан, Россия, Иване Мачавариани, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik