02:39 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе

Нацбанк Грузии: правила поменять можно, принципы - никогда

© photo by press-service of National Bank Of Georgia
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (720)
62601

Кредиты в любом случае будут выдаваться только на основе оценки платежеспособности клиента, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. Президент Национального банка Грузи Коба Гвенетадзе не исключает внесения определенных изменений в политику кредитования, однако основные принципы останутся прежними.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"Думаю, что положительный эффект регуляций в среднесрочном и долгосрочном периоде будут более наглядными. Естественно, это не значит, что в случае необходимости, технические изменения не могут быть внесены в регуляции. Однако главный принцип, что кредит должен выдаваться только на основе оценки платежеспособности, не изменится", - пишет Гвенетадзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Как отметил глава , первым итогом внедрения новых подходов к ответственному кредитованию физических лиц было снижение процентов на ипотечные кредиты.

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>

"Сегодня на рынке уже новые продукты появились, н. п. "Кредит репетитора", также специальные, упрощенные предложения эмигрантам для покупки квартиры или же для тех, которые живут в Грузии, но получают переводы из-за рубежа. Это те наглядные примеры, что регуляции не ограничивают, а оздоравливают систему и для платежеспособных потребителей рождают новые, улученные возможности", - пишет Гвенетадзе.

Ранее министр финансов Грузии Иване Мачавариани заявил, что новые правила в банковском секторе необходимы для структурного оздоровления экономики и ускорения экономического роста. Глава Минфина также отметил, что власти полностью поддерживают линию Национального банка.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Темы:
Экономика Грузии (720)
Теги:
Коба Гвенетадзе, Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik